手写板

一问叁不知点击在线发音

解释

1.《左传‧哀公二十七年》:“文子曰:‘吾乃今知所以亡。君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后入焉。今我叁不知而入之,不亦难乎!’”后因以“一问叁不知”指对所问一无所知。
谢雪畴《长江飞渡记》:“平时光会贪污,逍遥浪荡;谈到行军打仗的事,那就一问叁不知。”
马南村《燕山夜话‧变叁不知為叁知》:“我们有时候谈起调查研究工作,就不免觉得惭愧,深深地感到自己对实际情况瞭解太少,遇到别人问起许多实际工作中的问题,常常一问叁不知。”
2.指对事情采取概不过问的态度。
老舍《骆驼祥子》十叁:“自己顶好学拉磨的驴,一问叁不知,只会拉着磨走。”
草明《乘风破浪》第十七章:“易大嫂真是精神爽快,过去一问叁不知的,现下,她忽然把许多事情都揽到自己门下了。”


相关词语

一问摇头叁不知一问叁不知。 《红楼梦》第五五回:“一个是拿定了主意,‘不干己事不张口,一问摇头叁不知。’”

叁不知I1.谓对於事情的开始、中间、结束,全不知道。 《左传‧哀公二十七年》:“君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后入焉。今我叁不知而入之,不亦难乎?”后称事事不知為“叁不知”。 《红楼梦》第五五回:“一个是拿定了主意,‘不干己事不张口,一问摇头叁不知。’” ...

手脖子方言。谓把柄。 高玉宝《高玉宝》第四章:“王红眼要是追问我,我给他个一问叁不知,他又没抓住我的手脖子,看他能把我怎麼样!”

叁不祥1.叁种不吉祥的事。指国之叁不祥。 《晏子春秋‧諫下十》:“国有叁不祥,是不与焉。夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,叁不祥也。” 汉王充《论衡‧四讳》:“﹝鲁哀公﹞復问曰:‘何谓叁不祥?’对曰:‘不行礼义,一不祥也;嗜欲无止,二不祥也;不听规諫,叁不祥 ...

一波叁折指写字笔画曲折多姿。语本晋王羲之《题卫夫人笔阵图后》:“每作一波,常叁过折笔。” 《宣和书谱‧太上内景神经》:“然其一波叁折笔之势,亦自不苟。”后比喻事多波折。 林放《外行的症结在哪里》:“回顾这二十多年知识分子问题的一波叁折,使我发生这样的 ...