手写板

一门点击在线发音

解释

1.一道门户。
《左传‧定公十年》:“每出一门,郈人闭之。”
《汉书‧申屠嘉传》:“错為内史,门东出,不便,更穿一门,南出。”
2.一条门路;一个途径。
《商君书‧说民》:“塞私通以穷其志,啟一门以致其欲。”
唐韩愈《送进士刘师服东归》诗:“丈夫在富贵,岂必守一门。”
《朱子语类》卷叁九:“只有此一门,捨此则无从可仕,所以顏、閔寧不仕耳。”
3.一族;一家。
《韩非子‧八经》:“下不一门,大臣不拥。”
《汉书‧李寻传》:“将军一门九侯,二十朱轮。”
唐杜甫《送鲜于万州迁巴州》诗:“京兆先时杰,琳瑯照一门。”
《水滸传》第五十回:“﹝李逵﹞把扈太公一门老幼,尽数杀了,不留一个。”
清郑燮《与江宾谷江禹九书》:“曹氏父子,萧家骨肉,一门之内,大小殊轨。”
4.一个来源。
《淮南子‧原道训》:“万物之总,皆阅一孔;百事之根,皆出一门。”
5.犹言一类。
晋张华《游猎篇》:“荣辱浑一门,安知恶与美。”
清刘毓崧《古谣谚序》:“臧氏懋循之《诗所》、郭氏子章之《六语》,则谣谚并收,然皆以谣谚各列一门,而非以谣谚特编一集。”
6.一种风格;一个派别。
《南齐书‧刘绘传》:“绘為后进领袖,机悟多能。时张融、周顒并有言工,融音旨缓韵,顒辞致綺捷,绘之言吐,又顿挫有风气。时人為之语曰:‘刘绘贴宅,别开一门。’”
《西游记》第二回:“道字门中有叁百六十傍门,傍门皆有正果。不知你学那一门哩?”
7.一件,一桩。
金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“一门亲事,十分指望着九。”
《红楼梦》第一二○回:“叫他配一门正经亲事,再多多的陪送他些东西。”
老舍《正红旗下》叁:“福海二哥大概是从这里得到了啟发,决定自己也去学一门手艺。”
8.方言。一直;一个劲儿。
梁斌《红旗谱》十叁:“二贵离不得哥哥,他们自小儿在一块长大,这一去,说不定什麼时候才能回来,只是一门里哭。”


相关词语

法出一门... 谓法律统一,前后一致,不能随意变通。 《艺文类聚》卷五四引晋杜预《奏事》:“法出一门,然后人知恒禁,吏无淫巧,政明於上,民安於下。”亦作“法无二门”。 《金史‧高德基传》:“有犯罪当死者,宰相欲从末减。 德基曰: ...

一门子... 1.犹言一房;一家。指宗族亲戚。 《红楼梦》第八回:“他是你那一门子的‘奶奶’,你们这麼孝敬他?”茅盾《霜叶红似二月花》二:“不 ...... 一回:“今日又不是初一十五,又不是什麼叁灾呀八难的,可吃的是哪一门子的斋呢!”

一门心思一心一意。 苏晨《落霞》:“这倒不是他一门心思想扬名於后世,而实在是有些不服气从我国传出气的篆刻艺术,如今却在日本比我们来 ...心思钻研起来。”

一门口子犹言满门前。 《儿女英雄传》第十五回:“你们到底弄得车辆牲口的围了一门口子。”

一门同气谓同门兄弟。 《西游记》第六叁回:“他是我一门同气,我怎麼不与他出力辨明冤枉。”


相关成语

成语法无二门指法律统一,前后一致,不能随意变通。同“法出一门”。

成语一门千指门:家门;千:许多人。指大家庭人口众多。

成语一门百笏笏:古时大臣上朝时拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,可以记事。一家里有许多手拿笏板的大臣。形容旧时豪门贵族的兴盛状况。

成语一门同气指同门兄弟。

成语倚傍门户指依附、投靠某一门派或集团。