手写板

一铺点击在线发音

解释

1.旧时计算驛程的基本单位,清以十里為“一铺”。
清顾炎武《日知录‧驛传》:“今时十里一铺,设卒以递公文。”
2.用於塑像或壁画,犹言一尊、一壁。
唐黄滔《灵山塑北方毗沙门天王碑》:“於是於开元寺之灵山,塑北方毗沙门天王一铺。”
3.一张床铺。
《儿女英雄传》第五回:“公子便在父亲屋里小床上另打一铺睡下。”


相关词语

一铺滩... 亦作“一泼滩”。一大堆。杜鹏程《保卫延安》第七章:“反正夜战中,敌人没有便宜讨。瞧,我们不是一出手就消灭他一铺滩?”袁静孔厥《新儿女英雄传》第二回:“大水下决心发言,憋出一身汗,前言不搭后语,结结巴巴的说了一泼滩。” ...

一铺安心方言。犹一心一意。 谷峪《强扭的瓜儿不甜》六:“小孩子给娶上个媳妇,这不是笑话吗?他们怎麼能一铺安心地过日子?”

总铺即军巡铺。 宋代都城中官府坊巷近二百步设军巡铺一所,以兵卒叁五人為一铺;夜晚,巡警地方盗贼烟火。见宋吴自牧《梦粱录‧防隅巡警》。 元李好古《张生煮海》第一摺:“你去兀那羊市角头砖塔儿衚衕总铺 ...

铺主指店主。 老舍《骆驼祥子》一:“铺主知道遇见了一个心眼的人……嘆了口气。”

坐铺守卫本铺。谓警戒。 元代兵制,十里為一铺。 《元典章‧刑部十叁‧防盗》:“当该围宿军官号令军人坐铺知更,提铃击柝,相继巡警不绝……若贼踰墻而入,盗讫官物者,在处坐铺 ...


相关成语

成语金铺屈曲金铺:大门上用来衔门环的金属底座,一般为兽形或龙蛇形;屈曲:盘绕。指大门上装饰华丽。比喻建筑物堂皇豪华。

成语只此一家,别无分店原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物独一无二或独自垄断。

成语独此一家,别无分店原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物只有他那儿有,别处都没有。

成语铺天盖地一下子到处都是。形容来势很猛。

成语铺胸纳地一种上半身贴近地面的跪拜礼,表示虔敬与隆重。