手写板

一鎗一旗点击在线发音

解释

指幼嫩的茶叶。鎗,亦作“”。
宋赵佶《大观茶论‧采择》:“凡茶如雀舌穀粒者為斗品,一鎗一旗為拣芽,一鎗二旗為次之。”
宋叶梦得《避暑录话》卷下:“盖茶味虽均,其精者在嫩芽,取其初萌如雀舌者谓之枪,稍敷而為叶者谓之旗。旗非所贵,不得已取一枪一旗犹可,过是则老矣。”
宋熊蕃《宣和北苑贡茶录》:“次曰拣芽,乃一芽带一叶者,号一鎗一旗。次曰中芽,乃一芽带两叶者,号一鎗两旗。”


相关词语

鎗旗茶叶嫩尖。 五代齐己《谢人惠扇子及茶》诗:“鎗旗封蜀茗,圆洁製鮫綃。” 宋无名氏《张协状元》戏文第四一齣:“春到郊原日迟迟,鎗旗展山谷里。” 钱南扬校注:“茶名。 《北苑别录》‘拣茶’:‘中芽,古谓一枪一旗是也。’言茶初生,一小芽如枪,一小叶如旗,故 ...

斗品茶叶之精品。 宋徽宗《大观茶论‧采择》:“凡芽如雀舌穀粒者為斗品,一鎗一旗為拣芽,一鎗二旗為次之,餘斯為下。” 宋黄儒《品茶要录‧二白合盗叶》:“故斗品之家有昔优而今劣,前负而后胜者,虽人工有至有不 ...

一枪一旗见“一鎗一旗”。

一旗二鎗茶名。 明顾元庆《茶谱‧采茶》:“团黄有一旗二鎗之号,言一叶二芽也。”

一旗半鎗指极细嫩的茶叶。 元马致远《陈摶高卧》第四摺:“这茶呵採的一旗半鎗,来从五岭叁湘。”