手写板

一金点击在线发音

解释

1.古代钱币数量名称。二十两或一斤為一金。后亦用以称银一两。
《战国策‧齐策一》“公孙閈乃使人操十金而往市卜於市”汉高诱注:“二十两為一金。”
清赵翼《陔餘丛考‧一金》:“今人行文以白金一两為一金,盖随世俗用银以两计,古人一金则非一两也。”
2.指少量钱财。
南朝宋鲍照《代贫贱苦愁行》:“或以一金恨,便成百年隙。”
《晋书‧顾荣传》:“官无一金之费,人无终朝之劳。”
宋杨万里《心学论一‧诗论》:“今夫童子誑其西邻之童,而夺之一金,不怍也。”
3.指一种合金。
《关尹子‧四符》:“譬如金為之物,可合异金而鎔為一金。”
《景德传灯录‧宗密禪师》:“鎔缾盘釵釧為一金。”
4.谓敲锣一声。金,指锣。
《二刻拍案惊奇》卷二十:“解贼一金并一鼓,迎官两鼓一声锣。金鼓看来都一样,官人与贼不争多。”


相关词语

金粟1.钱和粮穀。 《商君书‧去强》:“国好生金于竟(境)内,则金粟两死,仓府两虚,国弱;国好生粟于竟(境)内,则金粟两生,仓府两实,国强。” 宋张端义《贵耳集》卷上:“悵念襄楚二城,版筑之用,金粟与城齐矣。” 清龚自珍《阮尚书年谱第一序》:“金粟之藏,按簿则有其名,关市 ...

金鉤... 。令曰:‘能為善鉤者赏之百金。’” 《南史‧吉士瞻传》:“得一金革鉤,隐起鏤甚精巧,篆文曰:‘锡尔金鉤,且公且侯。’”2.兵器名。 ...... 尘;為我福也,即入我怀。’鳩飞入怀,以手探之,则不知鳩之所在,而得一金鉤。遂宝之。” 《诗‧大雅‧崧高》“鉤膺濯濯”唐孔颖达疏: ...

金蛇1.《隋书‧后妃传‧宣华夫人陈氏》:“晋王广之在藩也,阴有夺宗之计,规為内助,每致礼焉。进金蛇、金驼等物,以取媚於陈氏。” 清徐昂发《扬州》诗:“辱井有魂悲玉树,仙都无梦餉金蛇。”2.金製的蛇。 《隋书‧后妃传‧宣华夫人陈氏》:“晋王广之在藩也,阴有夺 ...

金釭1.古代宫殿壁间横木上的饰物。 汉班固《西都赋》:“金釭衔璧,是為列钱。” 《汉书‧外戚传下‧孝成赵皇后》:“壁带往往為黄金釭,函蓝田璧。” 顏师古注:“服虔曰:‘釭,壁中之横带也。’晋灼曰:‘以金环饰之也。’壁带,壁之横木露出如带者也。於壁带之中,往 ...

金刚揭帝即金刚力士。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“金刚揭帝骨相雄,善神菩萨相移走。”亦作“金刚揭諦”。 清李玉《清忠谱‧书闹》:“儿郎兇狠,一个个罗剎夜叉;将帅雄强,一人人金刚揭諦。” 张清华校注:“神佛的侍从力士。”参见“金刚力士”。 ...


相关成语

成语一金之俸一:比喻很少;金:金钱;俸:俸禄。很少的一点薪俸。比喻微薄的待遇。

成语齐人攫金从前齐国有一个人整天想着要有许多金子发大财。他打扮得整整齐齐来到集市一家金店,见各种各样的金器陈列在那里,他二话不说揣起金器回头便走。几个巡吏把他抓获,问他为什么当着众人面偷金,他说:“我只见金子不见人。” ...

成语金无足赤,人无完人足赤:足金,纯金。没有纯而又纯的金子。比喻没有十全十美的事物。也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。

成语金鸡放赦金鸡:古代大赦时,立一长杆,杆头设一黄金冠首的金鸡,口衔绛幡,然后如今罪犯,击鼓,宣布赦令。指朝廷大赦。

成语金石为开西汉名将“飞将军”李广喜欢打猎,他的箭法特别准,经常带回很多猎物。一天傍晚他与弟弟上山打猎,看到一只老虎,李广拔箭就射,正中虎身。上前一看,原来是一块虎形石,他拔箭再射都没射进。扬雄评论说:“至诚则金石为开。” ...