手写板

一醉解千愁点击在线发音

解释

谓酒醉可解各种烦恼。
元不忽木《点絳唇‧辞朝》套曲:“叹古今荣辱,看兴亡成败,则待一醉解千愁。”
老舍《全家福》第叁幕:“胜利以后,解放以前,我挣的那点钱,全喝了酒,一醉解千愁嘛!要不是北京解放了,我早就真死啦!”


相关词语

叁杯和万事... 纷。 元郑光祖《王粲登楼》第一摺:“住者,未到你哩。学士饮个叁杯和万事。” 元武汉臣《生金阁》第叁摺:“可不道叁杯和万事,一醉解千愁。” 清洪昇《长生殿‧疑讖》:“别人来,叁杯和万事;这客官,一气惹千愁。”

叁杯通大道... 博西凉。” 清梁章鉅《浪跡丛谈‧巧对补录》:“譙楼上,冬冬冬,鏗鏗鏗,叁更叁点,正合叁杯通大道;草堂前,汝汝汝,我我我,一人一盏,但愿一醉解千愁。”

千里神交相隔千里,精神契合。谓友情深厚。 唐孟啟《本事诗‧征异》:“元相公稹為御史,鞫狱梓潼。时白尚书在京,与名辈游慈恩,小酌花下,為诗寄元曰:‘花时同醉破新愁,醉折花枝作酒筹。忽忆故人天际去,计程今日到梁州。’时元果及褒城,亦寄梦游诗曰:‘梦君兄弟曲江头,也向 ...

轰醉谓狂饮而大醉。 宋贺铸《鷓鴣天》词:“轰醉王孙玳瑁筵,渴虹垂地吸长川。” 金元好问《与张杜饮》诗:“轰醉春风一千日,愁城从此不能兵。” 清赵翼《竹君述庵蕺园来殷耳山璞函小集寓斋即事》诗之二:“祇因轰醉过残腊,此便消寒第一巡。” ...

斟酌1.倒酒;注酒。 《后汉书‧方术传下‧左慈》:“慈乃為齎酒一升,脯一斤,手自斟酌,百官莫不醉饱。” 唐夷陵女郎《空馆夜歌》:“绿樽翠杓,為君斟酌。”2.指饮酒。旧题汉苏武《诗》之一:“我有一樽酒,欲以赠远人。愿子留斟酌,叙此平生亲。” 宋向子諲《梅花引‧ ...


相关成语

成语三杯和万事,一醉解千愁指饮酒可以消除烦恼,解脱愁闷。