手写板

一遭点击在线发音

解释

1.一旦遭逢。
唐李白《赠新平少年》诗:“一遭龙顏君,啸吒从此兴。”
2.一次;一趟。
宋叶适《中大夫赵公墓志铭》:“﹝上﹞尝谓公曰:‘周天下事,每日须过朕心下一遭。’”元无名氏《小尉迟》第一摺:“看我活拏了敬德回来,取将相王侯,都在这一遭儿也。”
鲁迅《彷徨‧伤逝》:“我们的新的道路的开闢,便在这一遭。”
3.一周遭。四周。
《水滸传》第一回:“另外一所殿宇,一遭都是捣椒红泥墙。”


相关词语

破题儿第一遭喻初次做某件事。 邹韜奋《萍踪寄语》一○叁:“十九晨到克里米亚西南尖端的名城塞瓦斯托波尔,和碧绿汪洋的黑海作破题儿第一遭的见面礼。”

养兵千日,用在一朝... 朝”。谓长期供养、训练军队,以备一旦用兵打仗。 《水滸传》第六一回:“卢俊义听了大怒道:‘养兵千日,用在一朝!我要你跟我去走一遭,你便有许多推故。’” 《官场现形记》第二八回:“夏十道:‘国家养兵千日,用在一朝。别的不要讲,这两句话是人所共知的。’” ...

遭谗受到谗害。 唐李绅《<追昔游集>序》:“过梅里,遭谗者再,宾客為分务。” 元耶律楚材《和张敏之诗七十韵》之一:“遭谗心欲剖,涉苦胆先尝。” 清李调元《过玉局观》诗:“东坡宰相才,遭谗屡放逐。” ...

遭时制宜犹言因时制宜。 《隋书‧经籍志一》:“遭时制宜,质文迭用,应之以通变,通变之以中庸。”

一溜遭一遭;一遍。 梁斌《红旗谱》四:“他想:如今转游了一溜遭又回去,怎麼板着脸见人呢。”


相关成语

成语破题儿头一遭破题:八股文的第一股;遭:次。比喻第一次做某件事或事情开头。

成语一斥不复斥:贬斥。一遭贬斥,终身不再为官。

成语破题儿第一遭比喻第一次做某件事。

成语一年被蛇咬,三年怕草索比喻遭过一次挫折以后就变得胆小怕事。同“一年被蛇咬,十年怕井绳”。

成语一片丹心南宋时期,著名词人陆游坚持出兵北征,收复失地,却一再遭到贬官。他始终不灰心,多次向宋高宗赵构上奏要求亲贤能远小人的主张,终究没得到采纳。他始终不懈到光复国土充满信心,在《金错刀行》中他写道:“千年史策耻无名,一片丹心报天子。” ...