手写板

一迷点击在线发音

解释

一味;一个劲。
《清平山堂话本‧快嘴李翠莲记》:“不问青红与白皂,一迷将奴胡廝闹。”
元王实甫《西厢记》第叁本第二摺:“小孩儿家口没遮拦,一迷的将言语摧残。”
《水滸传》第叁回:“鲁达心慌抢路,正不知投那里去的是,一迷地行了半月之上。”


相关词语

迷网... 网。 宋苏軾《赠杜介》诗:“群生陷迷网,独达从古少。”2.指烟雾、水气等迷茫如网。 曹靖华《飞花集‧前沿风光无限好》:“这一迷网把我紧罩着。” 柯岩《奇异的书简‧船长》:“他们疑虑的视线在他心上织起了灰色的和有罪的雾似的迷网。” ...

迷忽犹迷糊。 老舍《四世同堂》十一:“她心里一迷忽,手因无力而鬆开,她落在了地上。”

一了... 有病有悔為言,则必自知无悔无病之地,引其不了不合為闇,何独诬其一合一了之明乎?” 《景德传灯录‧德韶国师》:“古人道一了千明,一迷万惑。”参见“一了百了”。2.一向;本来。 元无名氏《冻苏秦》楔子:“俺是庄农人家,一了说:若要富,土里做;若要饶,土里鉋。” 明 ...

一谜1.一迷。 元无名氏《气英氏》第二摺:“也是喒不合就听信了这一谜的浮词,剑砍了那差来的使命。” 元吴昌龄《东坡梦》第二摺:“那苏 ...

一密同“一迷”。明金鑾《锁南枝‧风情戏嘲》:“心肠儿窄,性气儿粗,听的风来就是雨。尚兀自拨火挑灯,一密里添盐加醋。”


相关成语

成语闻道犹迷闻:听到,引申为知道;道:道路,指正道;犹:还;迷:迷失。已经知道哪是正路,还是往迷路上走。比喻知错不改,一错到底。

成语痰迷心窍指中风昏迷。也形容一心贪图某一事物而失去理智。

成语迷途知返东汉末年,黄巾起义几乎推翻了汉朝,袁术占据南阳,过上奢华的生活。董卓被袁绍和曹操打败,袁术见汉室岌岌可危,写信给朋友陈,希望帮他称帝。陈回信说你已走上迷路,如果知道回返,就可避免一场灾难。袁术称帝被吕布打败 ...

成语官迷心窍指人一心想当官到了痴迷的地步。

成语执迷不悟唐·姚思廉《梁书·武帝纪》:“若执迷不悟,距逆王师,大军一临,刑兹罔郝,所谓火烈高原,芝兰同泯。”