手写板

一连点击在线发音

解释

1.古以二百家為一连。
《汉书‧晁错传》:“臣又闻古之制边县以备敌也,使五家為伍,伍有长;十长一里,里有假士;四里一连,连有假五百;十连一邑,邑有假候。”
2.接连,继续不断。
《京本通俗小说‧拗相公》:“一连十来道表章,告病辞职。”
元无名氏《渔樵记》第叁摺:“他道那个御酒是朝廷赐的黄封御酒,一连劝老汉吃了叁钟。”
《黄绣球》第五回:“这是媒婆子无意中一连说下来的,言者无心,听者有意。”
杨朔《叁千里江山》第十四段:“一连下了几天雪,刚刚放晴,云彩裂了缝,透出落日的金光。”
3.近代军队的编制单位,由若干排组成一连。


近义词

1一连一连, 接连, 连接, 连连, 连续, 连, 连天, 连日, 连年, 累年, 连珠, 接二连三, 接连不断, 连续不断, 一个劲, 总是, 连日来, 老是 辨析>>


相关词语

一连串... 长的心》:“军长一开口就发出他那亲切的愉快的笑声,跟着就来了一连串的问话。” 杨沫《青春之歌》第一部第四章:“是饥饿?是寒冷? ...... 两封信,愣愣地坐在凳子上,动也不能动了。”徐迟《地质之光》:“一连串的胜利,直到解放上海,如何地振奋了这个国外游子之心。” ...

一连气... 方言。接连;继续不断。 老舍《二马》第二段十:“铺子左边是一连气叁个小铺子,紧靠马家的铺子也是个卖古玩的。” 霍达《公子扶苏》四:“胡亥得意地 ...气从怀中掏了好多贝壳。”

一连叠接连不断。 康濯《太阳初升的时候‧卖牛记》:“旁边别人也一连叠催问着,於是事情一下子明白了。”

一佛出世,二佛涅槃同“一佛出世,二佛生天”。《水滸传》第叁九回:“把宋江捆翻,一连打得宋江一佛出世,二佛涅槃。” 《二刻拍案惊奇》卷叁六:“喝叫皂隶拖番,将法轮打得一佛出世,二佛涅槃。” 《孽海花》第叁十 ...

连叁1.连续叁次。 宋马永卿《嬾真子‧韩退之上书》:“退之於正月二月叁月连叁上书於贾耽辈。”引申指连续不断。 《儒林外史》第叁一回:“你将来先去会了王鬍子,这奴才好酒,你买些酒与他喫,叫他在主子跟前说你是太老爷极欢喜的人,他就连叁的给你银子用了。” ...


相关成语

成语一条龙比喻事物首尾相连,排成一条连续不断的线。也比喻生产程序或工作环节上的相关联的连续。

成语拔茅连茹茅:白茅,一种多年生的草;茹:植物根部互相牵连的样子。比喻互相推荐,用一个人就连带引进许多人。

成语比目连枝比目:比目鱼,传说仅一眼,须两鱼并游;连枝:连在一起的树枝。比喻形影不离的情侣和朋友。

成语连中三元三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名。

成语连锁反应连锁:像锁链似的一环扣一环。比喻相关的事物发生相应的变化。