手写板

一辞点击在线发音

解释

1.犹一言。一句话或一个字。
《淮南子‧繆称训》:“胡通於一伎,察於一辞,可与曲说,未可為广应也。”
《史记‧孔子世家》:“至於為《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一辞。”
《旧唐书‧陆餘庆传》:“累迁中书舍人。
则天尝引入草詔,餘庆惶惑,至晚竟不能措一辞。”
明王守仁《与安之书》:“今但取朱子所自言者表章之,不加一辞。”
2.谓异口同声。
宋蔡絛《铁围山丛谈》卷六:“鲁公盛德,盖自小官时。縉绅閒一辞谓之有手段。”
3.一面之辞。
《宋史‧叶清臣传》:“苟用章之状果虚,守懃之罪果白,用章更寘重科,物论亦允,无容偏听一辞,以亏王道无党之义。”
4.告辞,辞别。
《礼记‧表记》:“事君难进而易退,则位有序;易进而难退,则乱也,故君子叁揖而进,一辞而退,以远辞也。”
南朝梁萧钧《晚景游泛怀友》诗:“一辞金谷苑,空想竹林游。”
唐吴融《落叶》诗:“红影飘来翠影微,一辞林表不知归。”


相关词语

眾口一辞... 话,看法或意见一致。 宋欧阳修《濮议》卷四:“眾口一辞,纷然不止。” 《明史‧刑法志叁》:“今直镇大同,京 ...... 琯《吹网录‧隋书煬帝放萤事》:“沿及五季宋初,眾口一辞,萤苑遂為扬州故实。” 夏衍《读<关汉卿>杂谈歷史剧 ...。”

万口一辞... 犹言异口同声。形容所有的人都是一个说法。 唐孙樵《武皇遗剑录》:“群疑胶牢,万口一辞。” 明李贄《题孔子像於芝佛院》:“万口... 澜蔡美彪等《中国通史》第四编第叁章第一节:“现在万口一词,愿立永康王,不可更改。”

一辞同轨... 犹眾口一词。 《韩非子‧八奸》:“此皆俱进俱退,皆应皆对,一辞同轨以移主心者也。” 《韩非子‧内储说上》:“今群臣无不 ...... 同轨乎季孙者,举鲁国尽化為一,君虽问境内之人,犹不免於乱也。”

同然一辞犹异口同声。 唐韩愈《讳辩》:“听者不察也,和而唱之,同然一辞。” 明李贄《答刘晋川》书:“何乃同然一辞,效儿女故态也?”

同声一辞犹言眾口一辞。 清陈确《死节论》:“唯孤竹二子……孔子称其‘求仁得仁’,盖紂虽暴,君也;武虽圣,臣也。何至使八百诸侯同声一辞,冠带之伦服膺新命!”


相关成语

成语不能赞一辞赞:赞助;赞一辞:添一句话。提不出一点意见。形容文章非常完美。

成语同声一辞犹言众口一辞。指大家说得都一样。

成语众口一辞辞:言词。许多人所说的话都一样。形容意见一致

成语千形一貌,百喙一声喙:鸟嘴。形容众口一辞或文章模式划一。

成语万口一词比喻意见一致。同“万口一辞”。