手写板

一辈点击在线发音

解释

1.犹一列。
《史记‧大宛列传》:“诸使外国一辈,大者数百,少者百餘人。”
《汉书‧循吏传‧黄霸》:“及举孝子弟弟贞妇者為一辈,先上殿。”
2.古代骑兵编制单位,六十骑為“一辈”。
《六韜‧均兵》:“险战者,前后相去十步,左右二步,队间二十五步,叁十骑為一屯,六十骑為一辈,十骑一吏。”
3.犹言一流,一类。
《宋史‧周陈国大长公主传》:“御史又共论主第内臣多不谨,帝為黜都监梁怀一辈十餘人。”
《儒林外史》第五五回:“此时虞博士那一辈人,也有老了的,也有死了的,也有四散去了的,也有闭门不问世事的。”
4.一个世代。
老舍《老张的哲学》第四十:“咱们是父一辈子一辈的好朋友!”
5.指同辈。
宋陈傅良《同游张园》诗:“一辈衣冠方事事,故园松竹已阴阴。”


相关词语

老一辈... 团结起来,反对帝国主义的侵略》:“这个变化是如此巨大,以至使老一辈的人们完全不能设想的变革,都轰轰烈烈地出现了。” 秦瑾《回 ...... 。” 王首道《毕生扎根人民中》:“他满怀崇敬和挚爱,塑造了老一辈无產阶级革命家的光辉艺术形象。”

一辈子... 川《铁拐李》第叁摺:“一家儿享富贵,一辈儿无差役。” 《红楼梦》第二二回 ...... 山》第叁幕:“孩子他爹给二阎王背了一辈子的盐,也没还清那阎王债啊!”2.同辈 ...... 元武汉臣《老生儿》第一摺:“听我那一辈儿老相识朋友每,说我些什麼来?” 《 ...... 来这人死了,他就顶了这巡检名字。”

一班一辈谓同等,不相上下。 《醒世姻缘传》第七二回:“咱别要扳大头子,还是一班一辈的人家,咱好展瓜。”

一辈儿见“一辈子”。

成年溜辈方言。犹言一年到头,一辈子。 周立波《暴风骤雨》第一部十八:“成年溜辈菜里连油珠子也没见过的人家,现在,马杓子里吱呀吱呀的,用豆油煎着乾粮,外屋喷出 ...


相关成语

成语一生一代一辈子。同“一生一世”。

成语一篙到底比喻一辈子在一起,不半路上相抛。多指夫妻相守一直到老。

成语一蒂儿到底比喻一辈子在一起,不半路上相抛。多指夫妻相守一直到老。

成语聪明一世,懵懂一时懵懂:头脑不清楚或不能明辨事物。人一辈子都很精明,但有时一下子糊涂。指聪明人也会犯错误。

成语聪明一世,糊涂一时聪明一辈子,临时却糊涂起来。指一向聪明的人,偶尔在某件事上犯糊涂。