手写板

一转眼点击在线发音

解释

比喻极短的时间。
元无名氏《渔樵记》第一摺:“一转眼选场开,发了愿来年去,直至那长安帝都。”
《红楼梦》第一二○回:“第叁次,送那玉来,坐在前厅,我一转眼就不见了。”
杨朔《我的改造》:“有时一边听他们说话,一边心里记,一转眼可又忘了。”


近义词

1一眨眼一眨眼, 一转眼, 一晃, 一刹那, 刹那间, 霎时间, 一霎, 一瞬, 转瞬间, 瞬间, 倏地, 倏忽, 倏, 瞬, 瞬息间, 转眼间, 转手, 转脸, 一下子, 俯仰之间, 弹指之间, 转, 分秒, 瞬间, 瞬息, 一念之差, 一时间, 刹那, 一霎时, 一下, 忽而, 时而, 刹时, 转瞬, 转眼, 霎时, 瞬即, 瞬时, 顷刻间, 下子, 一瞬间, 一晃儿 辨析>>


相关词语

转眼1.转动眼珠。 茅盾《子夜》十叁:“他又转眼去看李麻子。”2.形容时间短促。 《敦煌变文集‧无常经讲经文》:“转眼艰难声唤频,由不悟无常拋暗号。” 宋周密《齐天乐‧蝉》词:“转眼西风,一襟幽恨向谁说?” 《二刻拍案惊奇》卷二十:“果然光阴似箭,日月如 ...

晃眼... 》:“朝光晃眼,早风吹面。” 冰心《晚晴集‧记一件最难忘的事情》:“﹝月光﹞照得他们大衣襟上戴的那朵白花,特别地灿白晃眼。”2.一转眼。 克非《春潮急》一:“翻过旧历年,晃眼春耕就要动手了嘛。”3.眼睛一瞥。

不转眼眼珠不动,注视。 茅盾《子夜》十四:“桂长林一边慢吞吞地说,一边不转眼的看着莫干丞那惊愕的面孔。” 欧阳予倩《桃花扇》第叁幕第叁场:“她的态度,却意外地变得平静,她只不转眼地望着他。” ...

一转I1.转换勛阶一次。 《新唐书‧太宗纪》:“从伐高丽无功者,皆赐勋一转。” 2.表数量。 清翟灝《通俗编‧数目》引李翊《俗呼小录》:“杭州以柴四圆箍為一转。”II1.转动一次;旋转一圈。 南朝梁武帝《白紵辞》:“短歌流目未肯前,含笑一转私自怜。” 唐 ...

桃腮柳眼形容初开的桃花和新绿的柳叶嫵媚多姿。 朱自清《阿河》:“一转眼已到了春假。我再到韦君别墅的时候,水是绿绿的,桃腮柳眼,着意引人。”


相关成语

成语转眼之间转眼:一眨眼。一眨眼的时间。形容极短的时间。

成语眼不转睛睛:眼珠。眼珠一转不转。形容注意力集中,看得出神

成语眼不回睛眼珠一转不转。形容注意力集中,看得出神

成语转眄流精眄:斜眼看;精:神采。一抬眼之间眼睛会流露出神采。

成语目不转视眼珠一转不转。形容注意力集中,看得出神。