手写板

一转念点击在线发音

解释

谓再一想而改变主意。
叶圣陶《倪焕之》二:“父亲一转念,觉得焕之也没有什麼不是,而且很有点志气。”
茅盾《动摇》叁:“他忍不住这股怒气,抢前几步,打算撕碎那个旧布招儿。但是一转念,他又放手,急步向回家的路上去了。”
冰心《寄小读者》十二:“一转念纵使没有我,她还可有别的女孩子做她的女儿。”


相关词语

转念... 来。忽又转念:我此刻代他办正经事,如何暗地里调笑他,显得是轻薄了。” 叶圣陶《倪焕之》十叁:“想把带回来的书物整理一下,但是一转念就感觉不耐烦,缩住了手。”

设念转念头。 《金瓶梅词话》第八六回:“月娘吃他一篇,说的不言语了,说道:‘我只怕一时被那野子设念随邪,差了念头。’”

跳槽... 嘴边话,说什麼就写什麼。”3.改变行业;变动工作处所。 艾芜《人生哲学的一课》:“但说到叁年才得满师,就令我有点作难了。然而,一转念:不要紧,住叁四个月或者一年半载就跳槽吧。” 浩然《艷阳天》第四四章:“中农一跳槽,就给你们农业社抽了梁,撤了柱。” ...

生死关头指极其紧要的契机或时刻。 明高攀龙《讲义‧仁远乎哉章》:“此一转念,是生死关头,千圣都从此做成。” 清李盘《与李仲休书》:“我辈当从孝友二伦立脚根,从生死关头开眼目,从贪淫世界竖脊梁。” 茅 ...

一掷1.赌博时以赌具投掷一次谓“一掷”。 《晋书‧何无忌传》:“刘毅家无儋石之储,摴蒲一掷百万。”因赌博一掷决定胜负,故后亦常称把存亡大计付之不可知的冒险行动。 《晋书‧孙绰传》:“何故捨百胜之长理,举天下而一掷哉!” 《宋史‧喻樗传》:“六龙临江,兵 ...


相关成语

成语灵机一动灵机:灵活的心思。急忙中转了一下念头(多指临时想出了一个办法)。

成语转念之间非常短暂的一瞬间。

成语辗转思念辗转:翻来复去。翻来复去一直想着。形容思念极为深切。

成语求之不得很久以前在黄河边上有个采荇菜的漂亮姑娘,苗条的身材实在迷人,她引起了一个与她年龄相仿的男子的注意,顿时爱上了她,在梦中都想念她。由于两家不允许往来,就更加思念。有诗为证:“求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧。 ...