手写板

一路货点击在线发音

解释

本指同一类货物,现多指一类人或同类人,含贬意。
刘半农《拟拟曲》二:“听说他死的那天,早上还挨勒他媳妇儿一顿骂;赶到他真的断了气,他妈的可又天儿啊、地儿啊的哭起活儿来啦!这且不去管!反正她就是这麼一路货。”
茅盾《锻炼》二十:“周阿梅现在也觉得凡是穿草绿色制服的,和那两个,都是‘一路货’。”
高玉宝《高玉宝》第十二章:“工厂和农村原来是一个样,鬼子和财主都是一路货。”


近义词

1一路货一路货, 狐群狗党, 一丘之貉, 同党 辨析>>


相关词语

一路货色犹言一路货。 郭澄清《大刀记》第七章:“叫我看,一进了他们这个大染缸,就全变成一路货色了!”

来路货方言。进口货。 《中国歌谣资料‧凉帽十字调》:“来路货价鈿贵得紧,国货出品价钱轻。” 李劼人《天魔舞》第二十章:“一闻便知所扑的那种叁花牌香粉、站人牌髮油,以及浓得刺鼻的玫瑰香水,不消说全是来路货。” ...

货位铁路车站内指定用以在装车前和卸车后暂时堆放货物的地方。供堆放一车皮货物的位置,称為一个货位。亦泛指码头、港口、仓库、车站中划定堆放货物的位置。

耍货玩具;玩物。 《儒林外史》第四八回:“只见一路卖的腐乳、蓆子、耍货,还有那四时的花卉,极其热闹。” 《儿女英雄传》第十九回:“只抓了那庙上买的刀儿、枪儿、弓儿、箭儿这些耍货,握在手底下,乐个不住。” 清马建忠《上李伯相言出洋工课书》:“至磁器之不 ...

中路1.半路。 《楚辞‧九辩》:“然中路而迷惑兮,自压按而学诵。” 叁国魏阮籍《咏怀》诗之十:“黄鵠游四海,中路将安归。” 明高啟《张节妇词》:“谁言妾有夫,中路弃妾身先殂。”2.路的当中。 汉司马相如《上书諫猎》:“且夫清道而后行,中路而驰,犹时有衔橛之 ...


相关成语

成语一路货色一路:同一类;货色:货物。比喻同一类丑货。