手写板

一赐乐业教点击在线发音

解释

古代入居中国的犹太人对其犹太教的专称。“一赐乐业”是希伯来文“以色列”的古音译。其教传入中国的年代,一说在五代后汉(947-950年);一说在金世宗大定叁年(1163年),并在开封府建犹太寺。
明弘治二年《重建清真寺记》:“夫一赐乐业立教祖师阿无罗汉,迺盘古阿耽十九代孙也。”
明正德七年《尊崇道经寺记》:“至於一赐乐业教,始祖阿耽,本出天竺西域。”参阅陈垣《开封一赐乐业教考》、潘光旦《中国境内犹太人的若干歷史问题》。


相关词语

犹太教... 真神。基督教的《旧约》原是其经典。十二世纪时,有犹太人来到中国开封,设立会堂,称“一赐乐业教”。参见“”。

宿业1.前世的善恶因缘。佛教相信眾生有叁世因果,认為过去世所作的善恶业因,可以產生今生的苦乐果报。 宋彭乘《墨客挥犀》卷八:“德性根好道,宿业所牵,未能脱去,乃此拘留。” 清陈守詒《<香祖楼>后序》:“情能终局,欢娱皆係前尘;恨少收场,苦恼多由宿业。”道教亦讲 ...

无道1.指社会政治纷乱,黑暗。 《论语‧季氏》:“天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。” 《史记‧范雎蔡泽列传》:“故国有道则仕,国无道则隐。” 唐刘知几《史通‧疑古》:“﹝瞀光﹞辞曰:‘吾闻之,无道之世,不践其土,况尊我乎,吾不忍久见也。’”2.不行正道;作坏事。多指暴 ...

风流1.风流动或流逝。 唐宋之问《太平公主山池赋》:“未穷观而极览,忽云散而风流。”参见“风流云散”。2.风行;流传。 汉苏顺《和帝誄》:“陶元二化,风流万国。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧詔策》:“自斯以后,体宪风流矣。” 北齐顏之推《顏氏家训‧省事》:“ ...

都知1.旧时妓院中的班头,分管诸妓。 唐孙棨《北里志‧郑举举》:“同年卢嗣业诉醵罚钱,致诗於状元曰:未识都知面,频输復分钱。”原注:“由内妓之头角者為都知,分管诸妓,俾追召匀齐。”2.教坊歌师。 《宋史‧乐志十七》:“大中祥符五年,因鼓工温用之请,增《龟兹》部 ...