手写板

一贯道点击在线发音

解释

会道门之一。起源於山东。初名“东震堂”,后路中一承办道务,取《论语》中“吾道一以贯之”,改名“一贯道”。1925年路死后,由张光璧继承。抗日战争期间,张投靠日本帝国主义并為其效劳。
日本投降以后,又被国民党反动派控制利用。解放后,人民政府明令予以取缔。
周立波《诸葛亮会》:“咱们得时刻留心,抓了这些,说不定还有。碰到形跡可疑的人,得赶紧报告。他们闹一贯道,什麼道门的,都是遮眼法。”


相关词语

一贯1.谓用一种道理贯穿於万事万物。语出《论语‧里仁》:“吾道一以贯之。” 邢昺疏:“言夫子之道唯以忠恕一理以统天下万事之理。” 《后汉书‧张衡传》:“亲履艰难者知下情,备经险易者达物偽,故能一贯万机,靡所疑惑。” 唐张九龄《故河南少尹竇府君墓碑铭 ...

道门... 建迷信组织。 周立波《诸葛亮会》:“小刘忙说道:‘咱们得时刻留心,抓了这些,说不定还有。碰到形跡可疑的人,得赶紧报告。他们闹一贯道,什麼道门的,都是遮眼法。’”

道徒道教或某种宗教迷信组织的参加者。如:他原来是一贯道的道徒,后来宣布退道了。

贯耳1.古代刑罚之一。以箭穿耳。 《左传‧僖公二十七年》:“子玉復治兵於蒍,终日而毕,鞭七人,贯叁人耳。” 《汉书‧原涉传》:“诸豪则曰:‘原巨先奴犯法不得,使肉袒自缚,箭贯耳,诣廷门谢罪,於君威亦足矣。’”明唐顺之《条陈蓟镇练兵事宜》:“其不用命者,纵不能尽 ...

贯通1.谓全部透彻地理解,通晓明白。 汉董仲舒《春秋繁露‧正贯》:“然后援天端,布流物,而贯通其理,则事变散其辞矣。” 唐韩愈《顺宗实录叁》:“聪明强记,歷代史传,无不贯通。” 田北湖《论文章源流》:“及一旦豁然贯通,不拘成格,累牘盈篇,俯拾即是。”2.连接;沟通 ...


相关成语

成语一贯万机贯:贯穿。把一种道理贯穿于万事万物之中。

成语一以贯之贯:贯穿。用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。

成语一理贯之贯:贯穿。用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。

成语豁然贯通豁然:通达的样子;贯通:前后贯穿通晓。指一下了弄通了某个道理。

成语求志达道指隐居以保全自己的意志,行义以贯彻自己的主张。是儒家一种理想的人生观。