手写板

一说点击在线发音

解释

I
1.一种言论、学说或说法。
汉班固《白虎通‧五祀》:“一说,户以羊,灶以雉,中霤以豚,门以犬,井以豕。”
宋曾巩《刘向<新序>叙》:“其教既明,其政既成之后,所守者一道,所传者一说而已。”
《朱子语类》卷十:“人言读书当从容玩味,此乃自怠之一说。”
梁啟超《论中国学术思想变迁之大势》第叁章第四节:“大抵甲倡一说,而乙则引伸之,或反驳之。”
2.一段;一个章节。
宋张载《正蒙‧王禘》:“‘苗而不秀者’与下文‘不足畏也’為一说。”
王夫之注:“一说,犹言一章。”
3.一次辩论。
叁国魏曹植《与杨德祖书》:“昔田巴毁五帝,罪叁王,呰五霸於稷下,一日而服千人。
鲁连一说,使终身杜口。”
II
进言或劝说一次。
《战国策‧秦策叁》:“始时吕尚之遇文王也,身為渔父而钓於渭阳之滨耳。若是者交疏也。已一说而立為太师载与俱归者,其言深也。”
《史记‧刘敬叔孙通列传论》:“然而刘敬脱輓輅一说,建万世之安,智岂可专邪!”南朝梁简文帝《舌赋》:“陆有千金之富,周為一说之功。”


相关词语

说一是一,说二是二说话算数,确定不移。 《儿女英雄传》第叁一回:“我向来说一是一,说二是二。” 沙汀《风浪》:“﹝申大嫂﹞说话火辣辣的,而且说一是一,说二是二,绝对不打折扣。” ...

有一说一,有二说二有什麼说什麼。形容说话诚实。 张天民《创业》第四章:“小马有一说一,有二说二,爽快地说:‘放心吧,他跑不了!’”

说时迟,那时快小说中的常用套语。意谓事情发生的速度不是记叙速度所能跟得上的。 《水滸传》第二叁回:“说时迟,那时快,武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。” 《红楼梦》第十五回:“说时迟,那时快,猛然间一个人从身后冒冒失失的按住,也不出声,二人唬得魂飞魄散。” 茅 ...

说明文说明事物的情况或道理的文章。 叶苍岑《说明文通论》一:“﹝说明文﹞主要是反映工农业生產、科学技术研究这些事物的文章。” 夏丏尊叶圣陶《文心》十五:“‘学术文’指一些说明文、议论文而言。” ...

说真的说实话;说老实话。对句意的表达起辅助作用的插入语,表示肯定、强调的语气。 老舍《四世同堂》二一:“说真的,假若他的祖父或父亲有了病,他必定会尽他该尽的责任。” 王西彦《古城的忧鬱‧蹂躪》:“说真的,还是张罗款子去赎她出来吧!” ...


相关成语

成语指一说十指着一说成是十。形容不顾事实,存心夸大。

成语说一是一,说二是二说怎样就怎样,不能更改。

成语道听途说古时学者艾子的邻居毛空是一个不务正业的人,经常把外边听到的事情加以夸大说给艾子听。一次他说:“一只鸭子一次下了100个蛋。”艾子不信,他又说天上掉下一块二十丈长十丈宽的大肉,而且还信誓旦旦地说他亲耳听来的 ...

成语面壁磨砖... 面壁坐禅,修炼法术。他的禅师见他的修炼不对,就拿一块砖在庵前的大石头上磨来磨去。道一问他为什么要这样,禅师说磨作镜子。道一说:“磨砖岂能成镜邪?”,禅师说:“坐禅岂得作佛邪?”

成语说千道万道:说。指各种各样的说法。后用来形容话说的很多。亦作“说一千道一万”。