手写板

一言既出,駟马难追点击在线发音

解释

谓话已出口,无法收回。语本《论语‧顏渊》:“駟不及舌。”
《邓析子‧转辞》:“一声而非,駟马勿追;一言而急,駟马不及。”
宋欧阳修《笔说‧駟不及舌说》:“俗云:一言出口,駟马难追,《论语》所谓‘駟不及舌’也。”
元李寿卿《伍员吹簫》第叁摺:“大丈夫一言既出,駟马难追,岂有番悔之理。”
《说唐》第四五回:“大丈夫一言既出,駟马难追。我有本事,等那秦叔宝来,一并拿你叁人。”
巴金《秋》四:“你记住:‘大丈夫一言既出,駟马难追’,不要反悔啊!”亦作“一言已出,駟马难追”。
《醒世恒言‧徐老僕义愤成家》:“大丈夫做事,一言已出,駟马难追。”


相关词语

駟马难追比喻已说的话,难於收回;既成的事实,不能挽回。 《新五代史‧晋高祖皇后李氏传》:“不幸先帝厌代,嗣子承祧,不能继好息民,而反亏恩负义。兵戈屡动,駟马难追,戚实自貽,咎将谁执。” 宋欧阳修《六一笔记》:“俗云:一言出口,駟马难追。 《论语》所谓‘駟不及舌’也 ...

一言已出,駟马难追见“一言既出,駟马难追”。

贤妹1.妹的美称。 《西游记》第四八回:“妖邪道:‘贤妹何出此言!一言既出,駟马难追。’”明吴炳《绿牡丹‧倩笔》:“没法了,只得奉央贤妹,代倩这遭。”2.对人妹的敬称。 明冯梦龙《情史‧情疑‧张果老》:“兄久 ...

可不道1.犹言岂不闻,岂不知。 元孟汉卿《魔合罗》第四摺:“可不道‘一言既出,便有駟马难追’!已招伏,怎改易,要承抵。” 明康海《中吕粉蝶儿‧代友人官邸书怀》套曲:“可不道‘官清法正’自无譁!见如今流离逃窜未安插。” 清李渔《蜃中楼‧献寿》:“可不道‘江山 ...

承抵认罪抵命。 元孟汉卿《魔合罗》第四摺:“可不道一言既出,便有駟马难追,已招伏,怎改易,要承抵。”