手写板

一视点击在线发音

解释

1.看一下。
晋葛洪《抱朴子‧自叙》:“其河洛图纬,一视便止,不得留意也。”
《新唐书‧吴凑传》:“凑叩鞍一视,凡指擿,尽中其弊。”
《花月痕》第叁七回:“荷生瞥见上屋有个艷妆侍儿出来,凝眸一视,却是红豆站在帘边。”
2.同样看待。
宋罗大经《鹤林玉露》卷八:“騫驴布韉与金鞍骏马同一游也,松林莞席与绣帷玉枕同一寝也。知此,则贫富贵贱可以一视矣。”
明宋濂《詹士龙小传》:“饮食衣服,一视诸子,外人不能辨。”
3.全看;完全按照。
宋陆九渊《陆修职墓表》:“授经之士,或以独步胶庠,或以擅场南省,而公之与否,曾不以是,一视其言行如何耳。”


相关词语

一视同仁... 人不分厚薄,同样待遇。 唐韩愈《原人》:“是故圣人一视而同仁,篤近而举远。” 《朱子语类》卷二十:“理一 ...... 儿多贫困,大的儿有金银,爹爹妳妳啊!你可怎生来做的个一视同仁!”老舍《神拳》第叁幕:“都是绅士,本县向来 ...同仁。”

仁同一视犹言一视同仁。 《元典章‧詔令一‧成宗立皇太子詔》:“於戏!庆衍无疆,既正名於国,本仁同一视,尚均福於黎元。”

视朝... ” 宋苏軾《富郑公神道碑》:“上闻讣,震悼,為輟视朝。” 清陈康祺《燕下乡脞录》卷十五:“建元以后,益勤劳国政,靡閒昼夜,每五日一视朝。”

视而不见,听而不闻看见了同没有看见一样,听见了同没有听见一样。形容不重视,不注意。 《礼记‧大学》:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。” 秦牧《艺海拾贝‧核心》:“没有一定的思想水平,英雄人物,即使就在他眼前,他也会视而不见,听而不闻的。”亦作“视之不见,听之 ...

一人向隅,满坐不乐谓满堂之上,一人不乐,眾皆為之不欢。 汉刘向《说苑‧贵德》:“故圣人之於天下也,譬犹一堂之上也。今有满堂饮酒者,有一人独索然向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。” 《太平广记》卷二八一引唐薛渔思《河东记‧独孤遐叔》:“方见一少年,举盃瞩之曰:‘一人向隅,满 ...


相关成语

成语仁同一视犹言一视同仁。

成语一视之仁原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱。后多表示对人同样看待,不分厚薄。

成语一视同仁原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱。后多表示对人同样看待,不分厚薄。

成语人己一视待别人象待自己一样。比喻待人没有私心。

成语同仁一视同仁:同样的亲切。原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱。后多表示对人同样看待,不分厚薄。