手写板

一街两巷点击在线发音

解释

1.泛指街巷。
元无名氏《桃花女》楔子:“想是你老了,不济事了,教一街两巷过来过往的人,都说周公算不着,被人罚了这挑出的一个银子去。”
2.指街巷中的四邻。如:这件事闹得一街两巷都知道了。


相关词语

过来过往来往经过。 元王曄《桃花女》楔子:“兀那一街两巷,过来过往的人,您都听着,俺这周公,阴阳有准,祸福无差,但是一卦算不着,甘罚这一箇银子。”

柳巷1.植柳的里巷。 唐韩愈《柳巷》诗:“柳巷还飞絮,春餘几许时。” 宋程顥《郊行即事》诗:“兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔磯。” 《隋唐演义》第四十回:“那消两叁日工夫,这一千里堤路,早已青枝绿叶,种的像柳巷一般。”2.旧指妓院。 宋王禹偁《寄碭山主簿朱 ...

货声商贩或做修补生意的人招揽主顾的叫唤声。 翁偶虹《北京话旧‧货声》:“从狭义上讲,货声是商贩用艺术的语言招引顾客的一种手段,北京俗语叫作吆喝……至於货声的播扬,也分两种,一种是穿街过巷的流动商贩,一种是列摊街头或赶庙会的固定商贩,他们各有独具特色 ...

随分1.依据本性;按照本分。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧鎔裁》:“谓繁与略,随分所好。” 周振甫注:“随分所好,跟着作者性分的爱好。分,性分,天性,个性。” 《易‧坤》“君子以厚德载物”唐孔颖达疏:“言君子者,亦包公卿诸侯之等;但厚德载物,随分多少,非如至圣载物之极 ...

街巡巡视街巷的兵卒。 南唐尉迟偓《中朝故事》:“两军所置街巡,一止军中兇暴。若乃百姓為盗门,即属京兆府并两县捕贼司,军人百姓不相参杂。天下亦如此。”