手写板

一行点击在线发音

解释

I
1.谓一定不变,始终实施。
《韩非子‧八经》:“势行教严,逆而不违,毁誉一行而不议。故赏贤罚暴,举善之至者也;赏暴罚贤,举恶之至者也:是谓赏同罚异。赏莫如厚,使民利之;誉莫如美,使民荣之;诛莫如重,使民畏之;毁莫如恶,使民耻之。然后一行其法。”
陈奇猷集释:“-……谓一而不变也。”
2.谓行走一次。
《晋书‧卜珝传》:“朕欲劳先生一行,可乎?”
《旧唐书‧李靖传》:“吐谷浑寇边,太宗顾谓侍臣曰:‘得李靖為帅,岂非善也?’靖乃见房玄龄曰:‘靖虽年老,固堪一行。’”
3.一种德行;一种特出的行為。
《淮南子‧人间训》:“今捲捲然守一节,推一行,虽以毁碎灭沉,犹且弗易者,此察於小好而塞於大道也。”
《汉书‧东方朔传赞》:“然朔名过实者,以其詼达多端,不名一行。”
清李渔《闲情偶寄‧词曲上》:“但有一行可纪,则不必尽有其事,凡属孝亲所应有者,悉取而加之。”按,唐李吉甫着有《一行传》,《新五代史》亦有《一行传》,均仿《后汉书‧独行传》,载节行之士的事跡。
4.一群。多指同行的人。
唐韩愈《顺宗实录四》:“其后,又遣他判官按之,崔承命不辞,载妻子一行,中道而逃。”
《新五代史‧张居翰传》:“詔书已印画,而居翰发视之,詔书言‘诛衍一行’,居翰以谓杀降不祥,乃以詔傅柱,揩去‘行’字,改為一‘家’。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“您一行家眷须到叁五十口,大小不教伤着一个。”
《西游记》第九叁回:“感蒙陛下天恩,但贫僧一行四眾,还有叁个徒弟在外,今当领纳,只是不曾分付得一言。”
巴金《春》十二:“觉民一行六个人踏着树影进了里面。”
5.一经。参见“一行作吏”。
6.犹方才,刚刚。
《西游记》第叁六回:“你这伙道人都少打!一行说教他往前廊下去蹲,又报甚麼!”
《西游记》第九二回:“我一行说不是好人,你就下拜,却被这怪侮暗灯光,盗取酥合香油,连你都摄将来了。”
7.五行之一。
汉班固《白虎通‧五行》:“地之承天,犹妻之事夫,臣之事君也。谓其位卑,卑者亲事,故自周於一行,尊於天也。”
汉王充《论衡‧物势》:“天自当以一行之气生万物,令之相亲爱;不当令五行之气,反使相贼害也。”
II
1.数量词。用於成行列者。
唐顏真卿《与郭僕射书》:“僕射指麾宰相与两省臺省已下常参官并為一行坐,鱼开府及僕射率诸军将為一行坐,若一时从权犹未可,何况积习更行之乎?”宋杨万里《晚登子城》诗:“寒溪半湾落,远树一行疏。”
《儿女英雄传》第叁八回:“忽然两泪直流,把那个粉脸儿冲得一行一道的,益发不成个模样。”杜鹏程《保卫延安》一:“山头上,山沟里,一蹓一行的战士、战马和驮炮牲口,顶着比刀子还利的大风前进。”
2.犹一层。
北魏贾思勰《齐民要术‧作鱼鮓》:“布鱼於瓮子中,一行鱼,一行糝,以满為限,腹腴居上。”
3.一面;一边。常连用,表示两种以上的状态同时发生。
明王守仁《传习录》卷一:“古人说知、行做两个,亦是要人见个分晓,一行做‘知’的功夫,一行做‘行’的功夫。”
《古今小说‧张古老种瓜娶文女》:“大伯一行说话,一行咳嗽;一似害癆病相思,气丝丝地。”
《红楼梦》第二九回:“又见黛玉脸红头胀,一行啼哭,一行气凑,一行是泪,一行是汗,不胜怯弱。”
4.一种行当。
《醒世姻缘传》第六叁回:“这张茂实每日在那镇中閒坐,百物的行情都被看在眼内,所以也要做这一行生理。”
周立波《山乡巨变》上二叁:“我要去告诉老余,叫他替我出出气,一行服一行,豆腐服米汤。”
5.一桩;一项。
老舍《正红旗下》一:“万一婆婆已经起床,大声地咳嗽着,而大姐还没梳好了头,过去请安,便是一行大罪。”
6.指六个月。
《清厉荃《事物异名录‧岁时》引《异闻录》》:“叁月為一时,两时為一行,两行為一年。”


近义词

1一行一行, 一条龙, 一溜儿, 一人班, 单排 辨析>>

2伙计伙计, 搭档, 一行, 一起, 同路人, 旅伴, 老搭档 辨析>>


相关词语

敲锣卖糖,各干一行谓各人干自己所擅长的工作。 《十月》1981年第3期:“敲锣卖糖,各干一行。像我赵社会有特长:会看青,会指挥生產。”

一言一行... 南朝梁任昉《為范始作求立太宰碑表》:“若夫一言一行,盛德之风;琴书艺业,述作之茂,道非兼济,事止乐善,亦无得 ...... ,未尝涉私。” 清冯景《今世说序》:“则夫一言一行,传其人之神,何以异是?”钱钟书《猫》:“从此他一言 ...... 都求跟自己眼睛的风度调和一贯。”

一一行行一件一件地。 《天雨花》第十八回:“从头至尾无遗漏,一一行行尽说明。” 《天雨花》第十九回:“亲身再到书房内,一一行行献父亲。”

一行人... :“北京留守梁师宝将十万贯金珠、珍宝、奇巧段物,差县尉马安国一行人,担奔至京师。” 元吴昌龄《张天师》第四摺:“你 ...... 二回:“这老爷太太辞过亲友,拜别祠堂,便择了个长行吉日,带领里外一行人等,起身南下。”

一行作吏... 嵇康《与山巨源绝交书》:“游山泽,观鱼鸟,心甚乐之。一行作吏,此事便废。” 宋姜夔《角招序》:“今予离忧,商 ...... ” 清李渔《慎鸞交‧雪愤》:“作赋《西京》旧有才,一行作吏手慵抬。” 清黄遵宪《<人境庐诗草>自序》:“余 ...作吏,未遽废也。”


相关成语

成语尚堪一行尚堪:还可以;一行:走一趟。比喻虽年老尚有余力。

成语行数墨寻行数:一行行地读;墨寻:一字字地读。指只会诵读文句,而不能理解义理。也指专在文字上下功夫。

成语行而世为天下法行:所作所为;法:效法。言行要谨慎,自己的一言一行要为世人作学习榜样

成语行伍出身行伍:旧时军队编制,五人为一伍,五伍为一行。当兵出身的人。

成语在行嫌行行:行业;嫌:嫌弃。干哪一行的人就嫌哪一行不好。