手写板

一落索点击在线发音

解释

亦作“一络索”。
1.一连串。
《朱子语类》卷二叁:“无道理底,也见他是那里背驰,那里欠闕,那一边道理是如何,一见便一落索都见了。”
《续景德传灯录‧宗杲禪师》:“师曰:‘请和尚举。’勤(克勤)遂连举前辈一络索淆讹语话徵詰之,师随声酬对,了无滞疑。”
2.词牌名。又名《洛阳春》、《玉连环》等。


相关词语

一络索见“一落索”。

落索1.冷落;萧索。 北齐顏之推《顏氏家训‧治家》:“妇人之性,率宠子婿而虐儿妇。宠婿,则兄弟之怨生焉;虐妇,则姊妹之谗行焉。然则女之行留,皆得罪於其家者,母实為之。至有谚云:‘落索阿姑餐’,此其相报也。” 宋林逋《雪》诗之叁:“清夹晓林初落索,冷和春雨转飘萧 ...

金落索金链子。 《西游记》第八回:“碧玉纽,素罗袍,祥光笼罩。锦绒裙,金落索,瑞气遮迎。” 《古今小说‧史弘肇龙虎君臣会》:“元宵景,天气正融融,柳丝正垂金落索,梅花初谢玉玲瓏,明月映高空。”亦作“金络索”。 清杨棨《出围城记》:“钱升之子途遇一小白夷,诱与嬉 ...

雨蓑烟笠... 防雨用的蓑衣笠帽,為渔夫的衣饰。亦借指渔夫。 唐翁洮《渔者》诗:“一叶飘然任浪吹,雨蓑烟笠肯忘机。” 宋陆游《一落索》词:“且喜归来无恙。一壶春酿。雨蓑烟笠傍渔磯,应不是、封侯相。”亦作“雨簑烟笠”。 清陈维崧《满江红‧江村夏咏》词之 ...

时态... 时态,坐取索餐尤。” 清唐孙华《早秋杂兴次江位初韵》之叁:“蝇如时态犹争热,蛩异人情但逐凉。”2.时人的意态。 宋黄庭坚《一落索》词:“一番时态一番新,到得意,皆欢慕。” 明谢榛《四溟诗话》卷四:“今之作者,譬诸宫女,虽善学古粧,亦不免微有时态。” ...


相关成语

成语意味索然索然:毫无兴致的样子。一点儿兴趣都没有。形容喜好某种事物的情绪一下子冷落下来。

成语兴味萧然兴味:兴趣;萧然:萧索冷落的样子。没有一点兴趣。