手写板

一般样点击在线发音

解释

犹言一个样。多见於早期白话。
《京本通俗小说‧拗相公》:“那唐子方名介,乃是宋朝一个直臣,苦諫新法不便,安石不听,也是呕血而死的。一般样死,比王安石死得有名声。”
《二刻拍案惊奇》卷十七:“那个女子又在窗边来看了,俊卿私下自笑道:‘看我做甚?岂知我与你是一般样的!’”


相关词语

这般样这个样子;这一种。 明高明《琵琶记‧瞷询衷情》:“似我这般样為官呵,只管待漏随朝,可不误了秋月春花也,干碌碌头又早白。” 明邵璨《香囊记‧说亲》:“只怕他不是这般样人。” ...

一般般1.谓多种多样。 唐方干《海石榴》诗:“亭际夭妍日日看,每朝顏色一般般。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“须臾饮食如法,一般般滋味,肉食难压。” 元秦简夫《东堂老》第四摺:“今日个画堂春暖宴佳宾,舞东风落红成阵,摆设的一般般殽饌美,酬酢的一个个綺罗 ...

一般1.一样,同样。 唐王建《宫词》之叁五:“云駮月驄各试行,一般毛色一般缨。” 《京本通俗小说‧碾玉观音》:“崔寧谢了恩,寻一块一般的玉,碾一个铃儿接住了,御前交纳。” 元张养浩《胡十八》曲:“齐歌着寿词,满斟着玉杯,愿合堂诸贵宾,都一般满千岁。” 《西游 ...

天下乌鸦一般黑比喻坏人坏事各地都差不多,到处都是一样黑暗。 《捻军歌谣‧地上老财心似椎》:“天下乌鸦一般黑,地上老财心似椎。” 杨沫《青春之歌》第一部第五章:“天下乌鸦一般黑,这儿黑暗、齷齪,别处还不是一样。” ...

一般见识谓同样浅薄的见解和气度。 元武汉臣《老生儿》第叁摺:“十叁把钥匙都在我手里,我也不和你一般见识。我与你这一把钥匙,你一世儿吃不了。” 《金瓶梅词话》第七六回:“你手放高些,他敢过去了:你若与他一般见识起来,他敢过不去。” 《红楼梦》第七四回:“妈 ...


相关成语

成语天下老鸹一般黑老鸹:乌鸦。天底下的乌鸦都是一样的黑。比喻不管哪个地方的剥削者压迫者都是一样的坏。

成语一丝两气指如同一根丝一般十分疲软,上气不接下气。也可形容人呼吸微弱,将要断气的样子。

成语一丝没两气指如同一根丝一般十分疲软,上气不接下气。也可形容人呼吸微弱,将要断气的样子。

成语一般无二完全一样,没有不同的地方。

成语天下乌鸦一般黑比喻不管哪个地方的剥削者压迫者都是一样的坏。