手写板

一至点击在线发音

解释

1.一到。
《管子‧幼官》:“叁千里之外,诸侯世一至。”
汉王充《论衡‧恢国》:“黄帝尧舜,凤凰一至。”
《京本通俗小说‧拗相公》:“老夫只恐大限一至,不能发言,故今日為君叙及此也。”
《宋史‧晁迥传》:“方盛暑,為蠲宿直,叁五日一至院。”
2.竟至;乃至。
《战国策‧齐策一》:“靖郭君之於寡人,一至此乎?”
《红楼梦》第一一二回:“贾政嘆口气道:‘我不料家运衰败,一至如此!’”
3.犹言小善,偏材。
叁国魏刘劭《人物志‧九徵》:“一至谓之偏材。偏材,小雅之质也。”
刘炳注:“未能兼济,各守一行。”
晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“理尽者不可责有餘,一至者不可求兼济。”
南朝梁任昉《為齐明帝让宣城郡公表》:“愚夫一至,偶识量己。”
4.指忠正鯁直。
《晋书‧王沉传》:“若达一至之言,说刺史得失,朝政宽猛,令刚柔得适者,给穀千斛。”
《北史‧高道悦传》:“居法树平肃之规,处諫着必犯之节。王公惮其风鯁;朕实嘉其一至。”


相关词语

一至於此... 墨不言,受其驱染;笔札无情,任其摇襞。甚矣哉!文之横流,一至於此!”宋苏軾《议学校贡举状》:“上以孝取人,则勇者 ...... 群小,目不知书,身未经事,乘隙招权,弄笔取宠,故言出无稽,一至於此。” 孙中山《学生要立志做大事不可做大官》 ...於此呢?”

一至於斯同“一至於此”。南朝梁任昉《為齐明帝让宣城郡公表》:“家国之事, ...... 。非臣之尤,谁任其咎!” 《景德传灯录‧菩提达磨》:“何神佑助,一至於斯,愿垂一语,以保餘年。”

一而二,二而叁一至二,由二至叁。谓由此及彼联想开去。 《红楼梦》第一一叁回:“﹝宝玉﹞由是一而二,二而叁,追思起来,想到《庄子》上的话,虚无縹緲,人生 ...

叁至... 一举而振之,乃以此致恨於群小,流言不啻於叁至矣。”3.谓以游兵不时出入敌境,使敌困惫。 《管子‧参患》:“故凡用兵之计,叁惊当一至,叁至当一军,叁军当一战。” 石一参今詮:“叁至者,以游兵不时出入敌境,彼来则我退,彼退则我往,亟肆以疲之,多方以误之也。” ...

一九1.谓阳数始於一,而极於九。极则復於一,终而復始,故用以喻循环之理。 《参同契》卷下:“子南午北,互為纲纪,一九之数,终而復始。” 蒋一彪集解:“阳生於一成於九。阳数至九则极,极则復於一,此谓一九之数,终而復始。”2.佛教语。指凈土宗九品往生的教义。 唐迦 ...


相关成语

成语一至于斯竟到如此地步。同“一至于此”。

成语一而二,二而三一至二,由二至三。指由此及彼联想开去。

成语一言九鼎... 派平原君出使楚国求援,楚王犹豫不决,平原君的食客毛遂执剑上殿,为楚王分析时局,楚王这才派兵救赵。事后平原君称赞毛遂道:毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生三寸之舌,强于百万之师。

成语九鼎一言《史记·平原君列传》:“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。”

成语一丁至微一丁:一个钉子;至微:极其微小。一个极其微小的钉子。比喻极微小的东西。