手写板

一腰点击在线发音

解释

亦作“一要”。
1.带子一条称一腰。
《隋书‧柳裘传》:“后以奉使功,赐綵叁百匹,金九环带一腰。”
《周书‧李贤传》:“降璽书劳贤,赐衣一袭及被褥,并御所服十叁环金带一要。”
宋陆游《老学庵笔记》卷六:“古谓带一為一腰,犹今谓衣為一领。”
2.称裙裤一条。
清范寅《越谚》卷中:“一腰:裙裤皆以腰计。”按:《旧唐书‧五行志》:“中宗女安乐公主有尚方织成毛裙……凡造两腰,一献韦氏。”


相关词语

腰围巾即肚兜。 周立波《山乡巨变》上一:“腰围巾也是补疤驮补疤,看不出原来的布色了。”参见“肚兜”。

一要见“一腰”。

黄腰兽名。 《文选‧司马相如<上林赋>》“獑胡豰蛫”晋郭璞注:“豰似鼬而大,要以后黄,一名黄腰,食獮猴。” 《太平御览》卷九一叁引《蜀地志》:“黄要兽一名墠微,一名虔巳,鼬食狐首,生子长大自活,群逐其母,令不得饮食。将有所求,先见此兽,则不得矣。” 明李时珍《本 ...

束腰1.腰带。2.繫腰。 元明本《山居》诗之叁:“束腰懒用叁条篾,扣己谁参一字关。” 明田汝成《西湖游览志餘‧版荡凄凉》:“固脰以兽皮,曰护项;束腰以帛,两端悬尻后若尾。” 《醒世恒言‧赫大卿遗恨鸳鸯絛》:“陆氏自走出来,计点工程,一眼覷着个匠人,腰间繫着一 ...

腰斩1.古时酷刑,将犯人从腰部斩為两截。 《史记‧商君列传》:“令民為什伍,而相牧司连坐,不告姦者腰斩。” 《晋书‧石季龙载记上》:“季龙志在穷兵,以其国内少马,乃禁蓄私马,匿者腰斩。” 《秦併六国平话》卷下:“李斯、李由虽无罪犯,枉受其罪,只得枉招……遂具 ...


相关成语

成语中流失舟,一壶千金壶:匏:一种瓜,形似葫芦,佩带在腰间可以渡河,南方称为腰舟。比喻东西虽然轻微,用得到的时候便十分宝贵。

成语腰缠万贯腰缠:指随身携带的财物;贯:旧时用绳索穿钱,每一千文为一贯。比喻钱财极多。

成语腰缠十万贯,骑鹤上扬州腰缠:指随身携带的财物;贯:旧时用绳索穿钱,每一千文为一贯。装着很多钱,骑着鹤到扬州去遨游。比喻钱财极多。

成语腰鼓兄弟腰鼓:古乐器,两头粗,中间细。比喻兄弟辈里居中的的那一个较差。

成语钩心斗角唐朝诗人杜牧有感于晚唐帝王的大兴土木、骄奢淫逸,十分感慨,就写一篇《阿房宫赋》来讽喻当时的统治者,文章描写阿房宫的雄伟壮丽,原文如下:“五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄。各抱地势,钩心斗角。” ...