手写板

一脉点击在线发音

解释

1.河流或山脉的一支。
宋惠洪《同超然无尘饭柏林寺分题得柏字》:“勿轻一脉微,去涨万顷泽。”
清龚自珍《己亥杂诗》之八:“太行一脉走蝹蜿,莽莽畿西虎气蹲。”
许地山《换巢鸞凤》:“和鸞所住的屋子靠近山边,屋后一脉流水,四围都是竹林。”
2.犹言一线,一缕。多用於连贯相承的事物。
元张养浩《秋日梨花》诗:“只知秋色千林老,争信阳和一脉存。”
明李贄《与焦弱侯书》:“不知孔子教泽之远,自然遍及叁千七千,乃至万万世之同守斯文一脉者。”
清万玉卿《瀟湘怨‧撰誄》:“到今日呵,知他一脉情肠,两下各千迴百折。”
鲁迅《华盖集‧忽然想到一》:“去年北京戒严时亦尝恢復杀头,虽延国粹於一脉乎,而亦不可谓非天下奇事之叁也。”
3.亲族、师弟、诗文等前后相承的一系。
《二刻拍案惊奇》卷叁:“﹝娃娘﹞亦且认是自家中表兄妹一脉,甜言软语,更不羞涩。”
清郑燮《范县署中寄舍弟墨》:“南门六家,竹横港十八家,下佃一家,派虽远,亦是一脉。”
清阮元《书梁昭明太子文选序后》:“是《四书》排偶之文,真乃上接唐、宋四六為一脉,為文之正统也。”
4.中医指一种脉象。
《素问‧阴阳别论》“凡阳有五,五五二十五阳”唐王冰注:“五阳谓五臟之阳气也。五臟应时,各形一脉,一脉之内,包总五臟之阳,五五相乘,故二十五阳也。”


相关词语

一脉相传... 金封还张子,纯仁今日将麦舟賑济曼卿,这纔是一脉相传,何愁皇天不祐。” 鲁迅《华盖集续编 ...... 虞《中国文学批评史》叁叁:“在当时,古文家一脉相传,大都是皇甫湜一派,所以柳开穆修的文章 ...... 度,我们便更能了然於王、杨与沉、宋所以是一脉相承之故。”

一脉相通... 条脉络贯穿下来可以互通。 鲁迅《花边文学‧谁在没落》:“倘说:中国画和印象主义有一脉相通,那倒还说得下去的。” 秦牧《艺海拾贝‧鲁班的妙手》:“人们对《飞天》的喜爱 ...相通之处。”

一脉香烟... 。 《儿女英雄传》第二六回:“正因為姐姐你在黑风岗能仁寺救了他儿子性命,保了安家一脉香烟,因此我公婆以德报德,也想续你何家香烟。”

一脉同气谓出於同源。指同胞兄弟姐妹的亲密关係。 《醒世姻缘传》引起:“兄弟本是合爹共娘生的,不过分了个先后,原是一脉同气的。”

一脉相承见“一脉相传”。


相关成语

成语一脉亲承一脉:一个血统;承:继承。从同一血统、派别世代相承流传下来。批某种思想、行为或学说之间有继承关系。

成语一脉相传一脉:一个血统。从同一血统、派别世代相承流传下来。批某种思想、行为或学说之间有继承关系。

成语一脉相承一脉:一个血统;相承:继承。从同一血统、派别世代相承流传下来。批某种思想、行为或学说之间有继承关系。

成语一脉相通指事物之间相互关联,犹如一条脉络贯穿下来可以互通。

成语斯文一脉斯文:指文人或儒者。指文人学者或学问归属同一流派。