手写板

一股点击在线发音

解释

1.表数量。用於条状物。物由两条以上合成者,称其一条為一股。
《礼记‧杂记上》“小敛环絰,公大夫士一也”汉郑玄注:“环絰者一股,所谓缠絰也。”
唐白居易《长恨歌》:“釵留一股合一扇,釵擘黄金合分鈿。”
2.表数量。指一支。
《红楼梦》第五回:“地下又有一堆雪,雪中一股金簪。”
3.表数量。用於水流、气流、道路等。
元尚仲贤《张生煮海》第二摺:“望黄河一股儿浑流派,高冲九曜,远映叁台。”
《西游记》第一回:“直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。”
《儿女英雄传》第五回:“不料这酒泼在地下,忽然呼的一声,冒上一股火来。”
庞瑞垠《我们还会相逢》:“我感到眼眶里有一股湿漉漉的东西在滚动。”如:一股江风吹过甲板;走这一股儿小道上山。
4.表数量。用於气味、力气、神态、风气等。
《红楼梦》第八十回:“那一股清香,也是令人心神爽快的。”
茅盾《子夜》四:“劲风挟着黑烟吹来,有一股焦臭。”
巴金《探索集‧赵丹同志》:“我看见他总觉得他身上有一团火,有一股劲。”
老舍《正红旗下》二:“谁都可以看出她有一股正气,不会有一点坏心眼。”
5.表数量。用於成批的人。如:一股土匪;一股敌军。
6.犹言一齐,一股脑儿。
《西游记》第四七回:“若再过二年,你气数衰败,他就害了你性命,把你江山一股儿尽属他了。”
《西游记》第八八回:“他爱心一动,弄起威风,将叁般兵器一股收之。”


相关词语

拧成一股... 一团。谓使彼此关係紧密,不能分离。 《醒世姻缘传》第五五回:“只為他合尤厨子拧成一股,看他洒泼不管他。” 《醒世姻缘传》第九一回:“如今叁个拧成 ...,眼里没人。”

一股那犹言一股脑儿。 元王实甫《西厢记》第二本第叁摺:“费了甚一股那,便待要结丝萝。” 王季思校注引赵章云曰:“一股那即一股脑儿,一起,一共之意。”

一股劲... 麼会吵嘴》:“快要开车了,车门就要关上,有一个四十来岁的壮年人,一股劲地往车上挤。” 葛洛《社娃》:“菜豆地里的积水也已有半尺 ...... 。” 马烽《村仇》:“老刘左说右说讲了好多道理,但田铁柱只是一股劲摇头。”

一股拢总同“一股脑儿”。老舍《骆驼祥子》二二:“他心中痛快,身上轻鬆,仿佛把自 ...... 四世同堂》叁六:“他把日本人在教育上的,经济上的,思想上的侵略,一股拢总都看成為对他这样不能奔赴国难的人的惩罚。” ...

一股脑儿... 通通;全部。 朱自清《背影》:“他和我走到车上,将桔子一股脑儿放在我的皮大衣上。” 老舍《四世同堂》叁叁:“他去看钱 ...... ” 钱钟书《猫》:“论理有那麼多奇趣横生的回忆,他该写本自传,一股脑儿放进去。”


相关成语

成语破题儿头一遭破题:八股文的第一股;遭:次。比喻第一次做某件事或事情开头。

成语一股脑子全部,通通。也形容不顾一切地做某件事。

成语割股之心割股:割下自己的大腿肉。为了治好病人,不惜牺牲自己的精神。原是封建阶级所宣扬的一种愚孝行为。后泛指医家全心全意为病人诊治。

成语宝钗分股钗:旧时妇女别在发髻上的一种饰物,由两股合成。比喻夫妻分离。

成语引锥刺股战国时期,著名纵横家苏秦到秦国游说他的纵横学说,被秦王拒绝。他失败以后,为博取功名就发愤读书,每天读书到深夜,每当要打瞌睡时,他就用铁锥子刺一下大腿来提神,时间一长,他考取功名,当上了六国的宰相联合抗秦 ...