手写板

一肉点击在线发音

解释

一样肉食。常指食不兼味。
《史记‧平津侯主父列传》:“﹝公孙弘﹞食一肉、脱粟之饭。”
司马贞索隐:“一肉,言不兼味也。”
《韩诗外传》卷九:“今如结駟列骑,所安不过容膝;食方丈於前,所甘不过一肉。以容膝之安,一肉之甘,而殉楚国之忧,其可乎?”
《叁国志‧魏志‧卫覬传》:“武皇帝之时,后宫食不过一肉。”
宋陆游《明日復雨排闷》诗:“虽有数椽常似客,仅存一肉未成僧。”


相关词语

肉薄1.两军迫近,以徒手或短兵器搏斗。 《宋书‧臧质传》:“虏乃肉薄登城,分番相代,坠而復升,莫有退者。” 唐温大雅《大唐创业起居注》卷二:“时无攻具,肉薄而上,自申至酉,遂平霍邑。” 元李冶《敬斋古今黈拾遗》卷一:“肉薄攻城,或以肉薄為肉袒,或以肉薄為逼之使 ...

肉蓯蓉多年生草本植物。根呈块状,肉质,茎圆柱形,叶片鳞状,叶与茎黄褐色,花暗紫色。茎可入药,性微温味甘,中医用做强壮剂和止血剂。参阅明李时珍《本草纲目‧草一‧肉蓯蓉》。 ...

眼中疔,肉中刺比喻心目中最痛恶的人。 元无名氏《陈州糶米》第一摺:“我见那穷汉似眼中疔、肉中刺。” 《明成化说唱词话丛刊‧白兔记》:“我哥哥嫂嫂见了你,眼中疔、肉中刺。”亦作“眼中钉,肉中刺”。 《人民日报》1981.4.24:“那伙把他当作眼中钉、肉中刺的人,竟 ...

聪明一世,懵懂一时谓一贯聪明,却一时糊涂。 明徐元《八义记‧韩厥死义》:“我程婴聪明了一世,懵懂在一时。” 《荡寇志》第一○六回:“仁兄来札,反称天诱其衷,军机漏泄,真所谓聪明一世,懵懂一时也。” 周立波《山乡巨变》下十二:“亲家,你真是,我说直点,真是聪明一世,懵懂一时。 ...

鱼肉1.鱼和肉。泛指荤腥之食。 《左传‧昭公二十年》:“水火醯醢盐梅,以烹鱼肉。” 唐李商隐《杂纂》:“皭残鱼肉置盘上。” 宋苏軾《赠上天竺辩才师》诗:“何必言《法华》,佯狂啖鱼肉。”2.比喻受侵害、欺压者。 《史记‧项羽本纪》:“如今人方為刀俎,我為 ...


相关成语

成语尝鼎一脔鼎:古代炊具,三足两耳;脔:切成块的肉。尝鼎里一片肉,就可以知道整个鼎里的肉味。

成语血肉相联象血和肉一样相互联系着。比喻关系十分密切,不可分离。

成语血肉相连象血和肉一样相互联系着。比喻关系十分密切,不可分离。

成语陈平分肉陈平:汉朝开国功臣,官至宰相。陈平分肉分得很公平,比喻一个人处理事情很公正。

成语骨肉相连象骨头和肉一样互相连接着。比喻关系非常密切,不可分离。