手写板

一聚点击在线发音

解释

1.一个聚落。
汉王充《论衡‧祸虚》:“千人以上,万人以下,计一聚之中,生者百一,死者十九,可谓无道至痛甚矣。”
2.一堆。
晋葛洪《神仙传‧老子》:“乃使甲张口向地,其太玄真符立出於地,丹书文字如新,甲成一聚枯骨矣。”
唐胡曾《鉅桥》诗:“武王兵起无人敌,遂作商郊一聚灰。”
宋黄庭坚《过故人东平侯赵景珍墓》诗:“嬋娟去作谁家妾,意气都成一聚尘。”
3.一次聚合。
《宋书‧天文志叁》:“太元十九年,义熙叁年九月,四星各一聚,而宋有天下。”


相关词语

一日叁,叁日九谓逐日积纍,聚少成多。 周立波《山乡巨变》上一:“搭帮一位本家借了我一笔本钱,叫我挑点零米卖,一日叁,叁日九,总多多少少赚得一点。”

积聚1.积纍聚集;薀积。 《礼记‧月令》:“﹝仲秋之月﹞乃命有司,趣民收敛,务畜菜,多积聚。” 汉贾谊《旱云赋》:“相搏据而俱兴兮,妄倚儷而时有,遂积聚而合沓兮,相纷薄而慷慨。” 《新唐书‧李罕之传》:“﹝张言﹞善积聚,劝民力耕,储廥稍集。” 周而復《上海的早晨》第叁 ...

离乡聚离城较远的市集。 《后汉书‧刘玄传》:“於是诸亡命马武、王常、成丹等往从之;共攻离乡聚,臧於绿林中,数月閒至七八千人。” 李贤注:“离乡聚谓诸乡聚离散,去城郭远者。大曰乡,小曰聚。”一说地名。中华书局点校本校勘记:“离乡聚。按:殿本《考证》万承苍谓 ...

类聚谓将同类的事物汇聚在一起。 《易‧繫辞上》:“方以类聚,物以群分。” 《后汉书‧文苑传下‧边让》:“金石类聚,丝竹群分。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧诸子》:“迄至魏晋,作者间出,谰言兼存,琐语必录,类聚而求,亦充箱照軫矣。” 唐冯贄《云仙杂记‧携琴就松 ...

攒叁聚五1.亦作“攒叁集五”。谓叁五成堆或成群地聚集在一起。 《红楼梦》第五二回:“暖阁之中有一玉石条盆,里面攒叁聚五栽着一盆单瓣水仙。” 《品花宝鉴》第叁回:“不一回,就攒叁聚五的上去请安。” 冰心《寄小读者》八:“我曾戏译这四句诗给她们听。攒叁聚 ...


相关成语

成语一聚枯骨一聚:一堆。一堆枯朽的骨头。指人死已久。

成语蚁聚蜂屯屯:聚集。像蚂蚁、螽斯一般集聚。比喻集结者之众多。

成语蜂合蚁聚形容人群蜂蚁般杂乱地聚集在一起。同“蜂屯蚁聚”。

成语蜂拥蚁聚形容人群蜂蚁般杂乱地聚集在一起。同“蜂屯蚁聚”。

成语蜂攒蚁聚形容人群蜂蚁般杂乱地聚集在一起。同“蜂屯蚁聚”。