手写板

一而再,再而叁点击在线发音

解释

《书‧多方》:“至於再,至於叁。”后以此谓叁番两次或多次。
《荡寇志》第一○九回:“那廝必然再用此法,一而再,再而叁,我其危矣!”繆敏《弋横农民暴动》:“遇到这种情况,志敏同志总是耐烦地进行解释,一而再,再而叁,说得他们思想通了才罢。”


相关词语

一合再离谓将军事文书一分為叁,陆续寄送,以期保密。 《六韜‧阴书》:“主以书遗将,将以书问主,书皆一合而再离,叁发而一知。”

百密一疏... 厚為存心,崇礼為致知,此皆百密一疏。” 茅盾《子夜》十:“深知杜竹斋為人的吴蓀甫此时却百密一疏,竟没有看透了竹斋的心曲。他一而再,再而叁的,用鼓励,用反激。”

发挥1.把内在的性质或能力表现出来。 《易‧乾》:“六爻发挥,旁通情也。” 孔颖达疏:“发谓发越也,挥谓挥散也。言六爻发越挥散,旁通万物之情也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧事类》:“是以综学在博,取事贵约,校练务精,捃理须覈,眾美辐輳,表里发挥。” 唐杜牧《代 ...

再见I1.再一次见面。 《孔子家语‧致思》:“往而不来者,年也;不可再见者,亲也。” 宋司马光《刘道原十国纪年序》:“道原水陆行数千里至洛阳,自言比气羸惫,必病且死,恐不復再见。” 巴金《中岛健藏先生》:“我盼望着,等待着同他们再见。” 2.临别套语。表示希 ...

一时1.一个季度。 《国语‧周语上》:“叁时务农而一时讲武。” 韦昭注:“叁时,春夏秋;一时,冬也。” 《淮南子‧天文训》:“叁月而為一时,叁十日為一月。” 《魏书‧刑罚志》:“崔纂可免郎,都坐尚书,悉夺禄一时。” 宋曾巩《请西北择将东南益兵札子》:“臣闻古 ...