手写板

一羽点击在线发音

解释

1.一根羽毛。多用以喻轻或少。
《孟子‧梁惠王上》:“吾力足以举百钧,而不足以举一羽。”
汉王符《潜夫论‧释难》:“是故大鹏之动,非一羽之轻也;騏驥之速,非一足之力也。”
《晋书‧夏侯湛传》:“譬犹投盈寸之胶,而欲使江海易色;烧一羽之毛,而欲令大鑪增势。”
2.指一隻禽鸟。
《南齐书‧竟陵王子良传》:“万乘至重;一羽甚微。从甚微之懽,忽至重之诫。”


相关词语

威凤一羽谓略见善政一斑之意。 《梁书‧刘遵传》:“及弘道下邑,未申善政,而能使民结去思,野多驯雉,此亦威凤一羽,足以验其五德。”参见“威凤”。

上马一提金,下马一提银形容待遇优厚。 元李寿卿《伍员吹簫》第一摺:“着你入朝為相,出朝為将。上马管军,下马管民。再赐你上马一提金,下马一提银。” 《叁国演义》第七七回:“昔曹操得此人(关羽)时,封侯赐爵,叁日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银:如此恩礼,毕竟留之不住。” ...

霓裳羽衣1.即《霓裳羽衣曲》。 唐元稹《法曲》诗:“明皇度曲多新态,宛转侵淫易沉着。赤白桃李取花名,《霓裳羽衣》号天落。” 唐郑嵎《津阳门诗》“宸聪听览未终曲,却到人间迷是非”自注:“叶法善引上入月宫,时秋已深,上苦凄冷,不能久留,归,於天半尚闻仙乐。及上归,且 ...

赤羽1.赤色羽毛。 《尔雅‧释鸟》“鶾,天鸡”晋郭璞注:“鶾鸡,赤羽。” 邢昺疏:“鶾,名天鸡,赤羽之鸟也。”2.指羽毛赤色的禽鸟。 宋梅尧臣《赋红雀》诗:“赤羽异蒿鷃,来自东夷国。” 郭沫若《蜩螗集‧海上看日出》诗:“倍添黮暗夜将明,旷野飞传赤羽声。”3.羽 ...

车羽《孟子‧告子下》:“金重於羽者,岂谓一鉤金与一舆羽之谓者?”本谓一大车羽毛,后以“车羽”比喻数量虽多,但价值不大。 清唐甄《潜书‧非文》:“秦以上之言虽少也,重於鉤金;唐以下之文虽多乎,轻于车羽。” ...


相关成语

成语观凤一羽观:看:凤:凤凰;羽:羽毛。只看见凤凰的一根羽毛。比喻只看到事物的一小部分,并不全面。

成语威凤一羽指略见善政一斑之意。

成语钩金舆羽钩金:三钱多的金子;舆:车;羽:羽毛。金子比羽毛重,但不能说三钱多重的金子比一车羽毛还重。比喻二者悬殊太大,不可作比。

成语一场误会东汉末年,关羽过五关斩六将奔向汝南,路过一座古城,见到张飞。张飞以为他投降了曹操举刀便砍。关羽怎样解释都没用,刘备的两位夫人作证也不行。刚好曹操的追兵蔡阳率军赶到,关羽杀了蔡阳。张飞才消除一场误会,他们和好如初 ...

成语羽扇纶巾羽扇:羽毛扇子;纶巾:古代一种配有青丝带的头巾。拿着羽毛扇子,戴着青丝绶的头巾。形容态度从容。