手写板

一继点击在线发音

解释

犹言一个接一个。继,相次。
元无名氏《小孙屠》戏文第二十齣:“為我每廝像伊妻,把人一继擒住。”


相关词语

一继一及谓父死子继,兄死弟及。 《史记‧鲁世家》:“庄公病,而问嗣於弟叔牙。 叔牙曰:‘一继一及,鲁之常也。’”裴駰集解引何休曰:“父死子继,兄死弟及。”

继而表示紧随着某事之后。 《孟子‧公孙丑下》:“继而有师命。” 明何良俊《四友斋丛说‧史一》:“继而巡按御史燕儒宦亦奏某处於某日失事。” 瞿秋白《饿乡纪程》四:“始而研究诗古文词,继而讨究经籍。” ...

继继承承谓前后相承,延续不断。 唐韩愈《平淮西碑》:“圣子神孙,继继承承,於千万年,敬戒不怠。” 清谭嗣同《仁学》十六:“则日日生者,实日日死也。天曰生生,性曰存存,继继承承,运以不停。”亦作“继继绳绳”、“继继存存”。 明宋濂《吴公墓碣铭》:“自时厥后,继继绳 ...

连日继夜谓日夜不停。 《后汉书‧班固传下》:“及肃宗雅好文章,固愈得幸,数入读书禁中,或连日继夜。”亦作“连日连夜”、“连日带夜”。 《红楼梦》第一一七回:“如今竟成了癆病了,现在危急,专差一个人连日连夜赶来的。” 《儿女英雄传》第二回:“偏是安老爷到任 ...

过继犹过房。 元纪君祥《赵氏孤儿》第四摺:“有程婴的孩儿,因為过继与我,唤做屠成。” 《红楼梦》第九一回:“他就是我的过继兄弟,本住在屯里,不惯见人。” 李劼人《死水微澜》第五部分二:“一来拜年,二来也是商量过继承主的事。” ...


相关成语

成语一系相承一系:一个血统;相承:继承。从同一血统、派别世代相承流传下来。批某种思想、行为或学说之间有继承关系。

成语一脉亲承一脉:一个血统;承:继承。从同一血统、派别世代相承流传下来。批某种思想、行为或学说之间有继承关系。

成语一脉相承一脉:一个血统;相承:继承。从同一血统、派别世代相承流传下来。批某种思想、行为或学说之间有继承关系。

成语继之以死不惜一死来把某事继续下去。形容决心很大。

成语一代不如一代代:父子相继为一代。一代比一代差。