手写板

一经点击在线发音

解释

1.一种经书。
《史记‧乐书》:“通一经之士不能独知其辞,皆集会五经家,相与共讲习读之,乃能通知其意。”
唐李白《悲歌行》:“惠施不肯千万乘,卜式未必穷一经。”
宋文天祥《过零丁洋》诗:“辛苦遭逢起一经,干戈落落四周星。”
清戴名世《节孝唐孺人传》:“吾岂忍见一经之传自尔而坠?”
《儿女英雄传》第叁四回:“那时候不但不曾奉试帖增到入韵的特旨,也不曾奉文章只限七百字的功令,就连二场还是专习一经,叁场还有论判呢。”
2.犹言贯通。
《史记‧春申君列传》:“王之地一经两海,要约天下,是燕、赵无齐、楚,齐、楚无燕、赵也。”
张守节正义:“广言横度中国东西也。”
3.副词。表示只要经过某个步骤或某种行為就能產生相应的结果。
北魏贾思勰《齐民要术‧耕田》:“燥耕虽块,一经得雨,地则粉解。”
唐李白《与韩荆州书》:“今天下以君侯為文章之司令,人物之权衡,一经品题,便作佳士。”
元关汉卿《金线池》第叁摺:“贤弟不知,乐户们一经责罚过了,便是受罪之人,做不得士人妻妾。”
毛泽东《关於正确处理人民内部矛盾的问题》二:“在肃反工作中,凡是已经发现了的错误,我们都已经采取了或者正在采取纠正的步骤。没有发现的,一经发现,我们就准备纠正。”
4.酒一瓶或一斤為“一经”。参见“一经程”。


近义词

1如果如果, 如其, 如若, 假若, 设若, 设或, 倘或, 倘若, 假如, 假设, 假定, 倘使, 假使, 设使, 要是, 若是, 倘, 比方, 万一, 若, 如, 要, 设, 而, 苟, 倘, 使, 一旦, 一经, 倘然, 若果, 只要 辨析>>


相关词语

赢金一经谓留下满筐的金银,不如传授一经。赢,通“籯”。典出《汉书‧韦贤传》:“贤四子;长子方山為高寝 ...... ” 明李东阳《<云谷遗芳集>序》:“此皆君子之泽,其道可久。赢金一经之喻,乃时人所羡慕,未足深论。”

治一经损一经... 是难做的:若太老实了,没有个机变,公婆又嫌太老实了,家里人也不怕;若有些机变,未免又‘治一经损’。”

一经程... 器名。 《韩诗外传》卷十:“齐桓公置酒,令诸侯大夫曰:‘后者饮一经程。’管仲后,当饮... 。 《侯鯖录》云:‘陶人為酒器,有酒经焉,晋安人凡餽人酒,书曰酒一经,或二经至五经,他境人有游於此邦,不达其义,闻五经至,束带迎於门,乃 ...

二十一经... 清人於“十叁经”外,加《国语》《大戴礼》《史记》《汉书》《资治通鉴》《说文解字》《九章算术》《周髀算经》,合称“二十一经”。见清刘恭冕《广经室记》。参见“十叁经”。

一经举唐代科举考试的一种名目。 《通典‧选举五》:“其但习《礼记》及《论语》、《孝经》,名一经举。”


相关成语

成语赢金一经指留下满筐的金银,不如传授一经。赢,通“籝”。

成语一定之法一定:固定不变。一经确定下来就不再改变的法规。

成语一成不易一经形成,不再改变。同“一成不变”。

成语一发而不可收事情一经发生便不能收住

成语一成不变成:制定,形成。一经形成,不再改变。