手写板

一纪点击在线发音

解释

1.岁星(木星)绕地球一周约需十二年,故古称十二年為一纪。
《国语‧晋语四》:“文公在狄十二年,狐偃曰:‘蓄力一纪,可以远矣。’”韦昭注:“十二年,岁星一周為一纪。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧神思》:“张衡研《京》以十年,左思练《都》以一纪。”
唐柳宗元《见促行骑走笔酬赠》诗:“投荒垂一纪,新詔下荆扉。”
清顾炎武《过李子德》诗:“忆昔论交日,星霜一纪更。”但古又有以四岁一小周(《素问‧六微旨大论》)、叁十年(《素问‧天元纪大论》)、七十六年(《易乾凿度》)、一千五百二十岁(《诗‧大雅‧文王序》疏引《叁统历》)為一纪者。
2.有条理的一部分。
《灵枢经‧官能》:“黄帝问於歧伯曰:‘余闻九鍼於夫子眾多矣,不可胜数,余推而论之,以為一纪。’”


相关词语

歷纪... 代。 《文选‧史岑<出师颂>》:“歷纪十二,天命中易。” 李善注:“《汉书》曰,汉起元高祖,终于孝平王莽之诛,十有二世也。”3.经歷一纪。极言歷时之久。古历法以十九年為章,四章為蔀,二十蔀為纪。 汉袁康《越绝书‧外传记范伯传》:“天运歷纪,千岁一至。” 晋葛 ...

节纪犹节期。纪為纪年的单位,若干年循环一次為一纪。 《汉书‧谷永传》:“陛下承八世之功业,当阳数之标季,涉叁七之节纪,遭无妄之卦运,直百六之灾厄。” 顏师古注引孟康曰:“至平 ...

积纪... 犹积时。 《文选‧左思<魏都赋>》:“毕出征而中律,执奇正以四伐,硕画精通,目无匪制,推锋积纪,鋩气弥锐。” 刘逵注:“一纪十二年。推锋积纪,谓魏武帝从初平元年起兵至建安二十年,军无不剋。”

六纪... 氏凡六纪。 唐孔颖达《<礼记正义>序》:“《六艺论》又云:‘遂皇之后,歷六纪九十一代至伏牺,始作十二言之教’……案,《广雅》云:‘一纪,二十七万六千年。’方叔机注《六艺论》云:‘六纪者,九头纪、五龙纪、摄提纪、合洛纪、连通纪、序命纪,凡六纪也。’” ...

数纪几十年。十二年為一纪。 《宋书‧顏延之传》:“寻尺之身,而以天地為心;数纪之寿,常以金石為量。”


相关成语

成语纪渻木鸡纪渻:人名。纪渻养的斗鸡,看上去就象一只木鸡。比喻一个人的修养超过了一般人的境界。

成语独步一时宋朝时期的《宣和画谱》中记载河南画家郭熙,字淳夫,御画院艺学士,善画山水。他画的山山水水如有云烟出没,峰峦隐显,千姿百态,评论他是功底深厚,独步一时,虽然年纪大了,他画起来更加气势壮伟 ...

成语不可胜纪不能逐一记述。极言其多。

成语祖龙一炬秦始皇34年,秦始皇采用丞相李斯的意见,把上书分封的淳于越看成私家学诽谤朝政,下令将《秦纪》以外的史书全部上交焚毁,书生卢生等人不满,结果秦始皇下令逮捕了460多名方士和儒生,在咸阳挖坑活埋他们 ...

成语虚骄恃气西周时纪渻子专门为宣王养斗鸡,宣王一再催问纪渻子养的斗鸡如何样了?10天后,纪渻子说:“还没有养成,才虚骄而恃气。”40天过后,纪渻子养的斗鸡像一只木头做的,不惊不动,别的鸡见它都吓跑了,这只鸡天下无敌 ...