手写板

一粟点击在线发音

解释

1.古代长度和重量单位。
《淮南子‧天文训》:“律之数十二,故十二蔈而当一粟,十二粟而当一寸……其以為量,十二粟而当一分,十二分而当一銖,十二銖而当半两。”
2.喻物之细微渺小。
宋欧阳修《憎蚊诗》:“惟尔於其间,有形纔一粟。”
宋苏軾《赤壁赋》:“寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。”
《儿女英雄传》第叁回:“但恐太仓一粟,无济於事。”


相关词语

沧海一粟... 比喻极其渺小。 宋苏軾《前赤壁赋》:“寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。” 清和邦额《夜谭随录‧宋秀才》:“宋阴念一身蜩寄世间,真 ...... 。” 丁玲《“牛棚”小品》:“我们只是沧海一粟,不值得哀怨!”

太仓一粟... 英雄传》第叁回:“我们已写了知单去知会各同窗的朋友,多少大家集个成数出来;但恐太仓一粟,无济於事。” 聂紺弩《阔人礼赞》:“纵然也有时会给你几个钱,而你又肯要,那算什麼呢 ...麼?”

一色1.单色;一种顏色。 《汉书‧梅福传》:“一色成体谓之醇,白黑杂合谓之駮。” 北周庾信《叁月叁日华林园马射赋》:“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色。” 宋欧阳修《自菩提步月归广化寺》诗:“明月净松林,千峰同一色。” 峻青《烟墩》:“你站立墩上,凭堞远眺 ...

恆河一沙比喻极其渺小。 清和邦额《夜谭随录‧宋秀才》:“宋阴念一身蜩寄世间,真如恆河一沙,沧海一粟。”参见“恆河沙数”。

金粟1.钱和粮穀。 《商君书‧去强》:“国好生金于竟(境)内,则金粟两死,仓府两虚,国弱;国好生粟于竟(境)内,则金粟两生,仓府两实,国强。” 宋张端义《贵耳集》卷上:“悵念襄楚二城,版筑之用,金粟与城齐矣。” 清龚自珍《阮尚书年谱第一序》:“金粟之藏,按簿则有其名,关市 ...


相关成语

成语沧海一粟北宋文人苏东坡因反对王安石变法,被贬至黄州,在黄州先后写了两篇《赤壁赋》,感叹世事的变化,当年声势浩大的曹操在赤壁兵败,人是历史大海中的一粒粟米,微乎其微,但每个人要在有生之年奋发进取才能不枉费一生 ...

成语太仓一粟太仓:古代设在京城中的大谷仓。大粮仓里的一粒谷子。比喻极大的数量中一个非常小的数目。

成语斗粟尺布西汉时期,汉文帝的弟弟淮南厉王刘长因为谋反事败后,被汉文帝贬放蜀郡,他在路上绝食而死。人们对此大发感慨,流传一首民谣:“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂;兄弟二人不相容。”来讽刺兄弟不合 ...

成语杯水粒粟一杯水,一粒粟。指极少量的饮食。

成语握粟出卜三国时期,魏国广陵太守琅邪人赵昱,是一个有名的忠孝人士。他13岁时,母亲生病有三个月,他目不交睫地侍候在左右,经常握粟出卜祈求神明保佑他母亲,有时磕头都流出血来,明显消瘦了许多,乡亲们称赞他是个孝子 ...