手写板

一类点击在线发音

解释

1.一个种类;同一种类。
《吕氏春秋‧贵公》:“阴阳之和,不长一类;甘露时用,不私一物;万民之主,不阿一人。”
汉贾谊《新书‧连语》:“紂损天下自象箸始,故小恶大恶一类也。”
《景德传灯录‧富那夜奢》:“其国有一类人,如马裸露。”
鲁迅《朝花夕拾‧琐记》:“目下不知道称為什麼了,光復以后,似乎有一时称為雷电学堂,很像《封神榜》上‘太极阵’、‘混元阵’一类的名目。”
2.谓第一等。
毛泽东《关於农业合作化问题》叁:“现有六十五万个合作社中,有五十五万个是去冬今春建立的新社,其中有一批比较巩固的所谓一类社。”


相关词语

一而二,二而一... 而二,二而一者也。” 《儿女英雄传》第四回:“纸,钱也。即古之所為寓钱喻制钱,一而二,二而一者也。” 闻一多《画展》:“原来某一类说不得的事实和画展是互為因果的,血腥与风雅是一而二,二而一罢了。”

非类... :“﹝韦泓﹞一身特立,短褐不掩形,菜蔬不充朝,而抗志弥厉,不游非类。” 《隋书‧于宣道传》:“宣道字元明,性谨密,不交非类。”5.和韩非一类的人。 战国秦韩非為人口吃,故借指口吃的人。 宋曾慥《高斋漫录》:“刘贡父尚见一士人口吃,戏作谜云:‘本是昌徒,又為非类,虽无 ...

类书... 类编排供寻检、徵引的工具书。以门类分的类书有二:兼收各类的,如《艺文类聚》、《太平御览》、《玉海》、《渊鉴类函》等;专收一类的如《小名录》、《职官分记》等。以字分的类书,亦有二:齐句尾之字,如《韵海镜源》、《佩文韵府》等;齐句首之字,如《駢字类编》 ...

触类而长... 语本《易‧繫辞上》:“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。” 孔颖达疏:“谓触逢事类而增长之。”意谓掌握一类事物知识或规律,就能据此而增长同类事物知识。 叁国魏嵇康《琴赋》:“其餘触类而长,所致非一,同归殊途,或文或质。” 南朝梁刘 ...

韵类指韵母的类别。古代韵书的单位“韵”,一个韵可再分為一至几个韵类。 清陈澧《<切韵考>序》:“又取切语下字繫联之,每韵或一类或二类或叁类四类。”


相关成语

成语触类而长意指掌握一类事物知识或规律,就能据此而增长同类事物知识。

成语不伦不类不伦:不同类。既非这一类,又非那一类,形容成样子或没有道理。

成语一路货色一路:同一类;货色:货物。比喻同一类丑货。

成语连类龙鸾鸾:凤凰。与龙凤连成一类。比喻与贤人同派。

成语同气共类气质相同,共属一类