手写板

一簣点击在线发音

解释

一筐。簣,盛土竹器。
《书‧旅獒》:“為山九仞,功亏一簣。”
《论语‧子罕》:“譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,虽覆一簣,进,吾往也。”
晋葛洪《抱朴子‧勖学》:“崇一簣而弗休,必钧高乎峻极矣。”
清赵翼《游狮子林题壁》诗:“一簣犹嫌佔地多,寸土不留惟立骨。”
陈毅《“七七”五周年感怀》诗:“九仞為山争一簣,同仇敢与亿民期。”


相关词语

為山九仞,功亏一簣比喻功败垂成。 《书‧旅獒》:“為山九仞,功亏一簣。” 孔传:“八尺曰仞。喻向成也。未成一簣,犹不為山。”

未成一簣犹功亏一簣。比喻功败垂成。 《论语‧子罕》:“譬如為山,未成一簣,止,吾止也。” 元方回《勉斋箴》:“井九仞而不及泉兮,山未成一簣而止。”

功亏一簣《书‧旅獒》:“為山九仞,功亏一簣。”言堆九仞高的山,只差一筐土而未能成功。比喻做 ...... 兵志十一》:“机炉勿使停工,军实得资接济,庶不致功亏一簣也。” 咏簪《武昌两日记》:“党人多被迫逃散,革命 ...。”

九仞一簣“為山九仞,功亏一簣”的略语。喻功败垂成。 明张煌言《上延平王书》:“九仞一簣,殿下寧不自爱乎?”

覆簣... 倒一筐土。谓积小成大,积少成多。语本《论语‧子罕》:“譬如平地,虽覆一簣,进,吾往也。” 马融注:“加功虽始覆... 人家道,成於覆簣,败于疾雷。” 清薛福成《变法》:“夫江河始於滥觴,穹山基於覆簣。”