手写板

一箭点击在线发音

解释

1.一支箭。
北周庾信《燕歌行》:“愿得鲁连飞一箭,持寄思归燕将书。”
唐杜甫《哀江头》诗:“翻身向天仰射云,一箭正坠双飞翼。”
2.指一箭所能达到的距离。谓相距甚近。
《品花宝鉴》第叁二回:“我家与乌家相隔不到一箭远,在一条胡同里。”
《二十年目睹之怪现状》第十六回:“行了一箭多路,猛然又想起方才那个客人,就是我在元和船上看见他扮官做贼,后来继之说他居然是官的人。”
袁鹰《悲欢‧不灭的诗魂》:“北京市委的办公楼同报社的办公楼不过一箭之遥。”


相关词语

一箭双鵰一箭射中两鵰。鵰,亦作“雕”,一种性凶猛 ...... 举两得。 宋陆游《遣兴》诗:“壮年一箭落双鵰,野餉如今擷药苗。” 《续景 ...... 凤《雉媒》诗:“汝初得断鳧续脛,遂欲一箭双鵰耶?”老舍《四世同堂》二八:“假 ...... 双雕的把蓝与冠都捉到手里。”

一箭之地... 不远。 《秦併六国平话》卷上:“王翦人兵赶上,城前一箭之地驻札人马。” 《叁国演义》第十四回:“出了洛 ...... 到。” 《二十年目睹之怪现状》第叁回:“果然不过一箭之地,就到了他的公馆。”参见“道”。

一箭上垛1.犹言一箭中的。比喻事情一办即成。 元无名氏《符金锭》第二摺:“这箇 ...... 《金瓶梅词话》第七回:“又会弹一手好月琴,大官人若见了,管情一箭就上垛。”

一箭道一箭射程所及之地。 《法华经‧药王品》:“其树去臺,尽 ...道。” 《翻译名义集‧数量》:“一箭道,嘉祥云二里,或云取射垛一百五十步,或云百叁十步,或云百二十步 ...

一箭双雕见“一箭双鵰”。


相关成语

成语一箭上垛垛:土筑的箭靶。第一箭就射中了箭垛子。比喻说话做事一次就成功。

成语一箭之地古人用箭射出的长度做度量,每箭的距离约为一百三十步左右。相当于一箭射程的距离。比喻相距不远。

成语一箭双雕... 主赴突厥完婚。突厥国王摄图留长孙晟住一年,他们经常一起去打猎,一次发现空中有两只雕在争一块肉,长孙晟纵马前奔,拉弓搭箭射去,一箭正好射中两只大雕的胸脯

成语一箭之遥相当于一箭射程的距离。比喻相距不远。

成语一发破的发:射出;的:箭靶的中心。一箭就射中箭靶中心。比喻一下子就击中目标或一句话就击中要害。