手写板

一算点击在线发音

解释

1.一根算筹。
《礼记‧投壶》:“左右告矢,具请拾投。有入者,则司射坐而释一算焉。”
2.汉代商贾税和对成年人所徵人头税的一个计数单位。
《史记‧平準书》:“诸贾人末作貰贷买卖,居邑稽诸物及商以取利者,虽无市籍,各以其物自占,率緡钱二千而一算。”
《汉书‧晁错传》:“今秦之发卒也,有万死之害而无銖两之报,死事之后不得一算之復。”按:《高帝纪上》“初為算赋”顏师古注引如谆曰:“《汉仪注》:民年十五以上至五十六出赋钱,人百二十為一算。”
3.古代推算历数的一个单位。
《旧唐书‧历志二》:“今大唐神龙元年,復岁次於乙巳,积四十一万四千叁百六十算外。上验往古,年减一算。下求将来,年加一算。”
4.一次谋划。
《南史‧宋长沙王道怜等传论》:“当於餘袄内侮,荀、桓交逼,荆楚之势,同於累卵。如使上略未尽,一算或遗,则得丧之机,未可知也。”


相关词语

赋算... 王利器集解:“卢文弨曰:‘《汉书‧高帝纪》:四年八月,初為算赋。’如淳曰:‘《汉仪注》:民年十五以上,至五十六,出赋钱,人百二十為一算,為治库兵车马。’”

料算估算。 《醒世姻缘传》第叁二回:“﹝晁夫人﹞把那节年积住的粮食,夜晚睡不着觉的时候,料算了一算,差不多有两万的光景。”

算赋... 口税。 《汉书‧高帝纪上》:“﹝四年﹞八月,初為算赋。” 顏师古注引如淳曰:“《汉仪注》民年十五以上至五十六出赋钱,人百二十為一算,為治库兵车马。” 元帝时贡禹有改“年二十乃算”之请,见《汉书‧贡禹传》。

计算亦作“计筭”。1.谋划;考虑。 《韩非子‧六反》:“故父母之於子也,犹用计算之心以相待也,而况无父子之泽乎!” 《叁国志‧吴志‧滕胤传》:“恪曰:‘诸云不可者,皆不见计算,怀居苟安者也。’”明张居正《答督抚刘百川书》:“今计筭久远,果便于人,则曹子之言,固可 ...

说一是一,说二是二说话算数,确定不移。 《儿女英雄传》第叁一回:“我向来说一是一,说二是二。” 沙汀《风浪》:“﹝申大嫂﹞说话火辣辣的,而且说一是一,说二是二,绝对不打折扣。” ...


相关成语

成语屈指一算屈:弯曲。扳着指头一算

成语如意算盘传说清朝下台官员申守尧家里穷得叮当响,他还摆出一副官老爷的架子到处吹牛,无所事事。一次他家的老妈子当他朋友的面要他脱衣去典当钱买米,他很气愤地要不给钱炒掉她。老妈子说:“你倒会打如意算盘,一个工钱也不能少。” ...

成语秋后算账本指秋收后结算账目。比喻待到事后再对反对自己的一方行清算处理。

成语数一数二不算第一也算第二。形容突出。

成语算减一升形容计算精妙准确。