手写板

一笴点击在线发音

解释

1.一支箭。笴,箭杆。
《仪礼‧乡射礼》:“君射则為下射,上射退於物一笴,既发则答君而俟。”
《辽史‧耶律曷鲁传》:“攻莫能下,命曷鲁持一笴往諭之。”
2.表数量。犹言一杆。
元无名氏《气英布》第四摺:“则被他一骑马,一笴鎗,衝突将来,杀的人人退缩,个个奔逃。”


相关词语

铜磨笴石磨上用来转动磨盘的铜製磨杆。 元关汉卿《金线池》第一摺:“这纸汤瓶再不向红罏顿,铁煎盘再不使清油混,铜磨笴再不把顽石运。” 元石德玉《曲江池》第二摺:“从今后铁銚盘少去煎,铜磨笴再休转。” ...

箭笴箭杆。 唐玄应《一切经音义》卷十五:“箭笴,《字林》云:箭茎也。” 明宋应星《天工开物‧孤矢》:“凡箭笴,中国南方竹质,北方萑柳质,北虏樺质,随方不一。”

鈚箭箭头较薄而阔,箭杆较长的一种箭。 《清会典图‧武备四‧弓箭一》:“皇帝行围箭二,杨木為笴。其一鈚箭,长二尺九寸,铁鏃长二寸五分,阔一寸叁分,笴首饰黑桃皮,皁鵰羽,羽閒朱,括髹朱,旁裹绿茧。” 《清会典‧兵部十‧武库清吏司》:“笴用柳木或樺木,首饰鹤羽,鏃以铁 ...

爽然1.爽快舒畅貌。 唐李白《游秋浦白笴陂》诗之二:“白笴夜长啸,爽然溪谷寒。” 《初刻拍案惊奇》卷二十:“李克让看见湖山佳胜,宛然神仙境界,不觉心中爽然。” 《花月痕》第八回:“﹝荷生﹞登时把先前思慕心肠,如濯向冰壶,不留渣滓,倒也爽然。”2.豁然;了然。 清 ...

大羽箭一种四羽大笴长箭。 唐杜甫《丹青引‧赠曹将军霸》:“良相头上进贤冠,猛将腰间大羽箭。” 仇兆鰲注:“太宗好用四羽大笴长箭。”