手写板

一笔画点击在线发音

解释

中国画法之一种。用笔连绵不断,气脉贯通,故称。
宋郭若虚《图画见闻志‧论用笔得失》:“惟王献之能為一笔书,陆探微能為一笔画,无适一篇之文,一物之像,而能一笔可就也,乃是自始及终,笔有朝揖,连绵相属,气脉不断。”
元夏文彦《图绘宝鉴》卷四:“赵子云江西人,能作一笔画……至衣摺则如草符篆,一笔而就。”参见“一笔书”。


相关词语

笔画查字法汉字查字法之一。按笔画多少编排汉字,画数少的在前,画数多的在后,用时依此查检。

一笔书指汉字草书。草书体势似一笔写成,故称。 唐张彦远《歷代名画记‧论顾陆张吴用笔》:“昔张芝学崔瑗杜度草书之法,因而变之,以成今草,书之体势一笔而成,气脉通连,隔行不断。唯王子敬明其深旨,故行首之字,往往继其前行,世上谓之一笔书。” ...

一笔不苟谓作书画或撰文极其认真,毫不马虎。 清沉初《西清笔记》卷二:“﹝赵文敏﹞更有《法华经》全部……前后一笔不苟,功力如此,洵神技也。” 茅盾《无题》:“我的创作态度多麼严肃,我真是一笔不苟。” ...

鬼画符1.符籙。因笔画缠绕难辨,故称。 《醒世姻缘传》第二八回:“冶陶有个店家婆,年纪只好二十多岁,脏得那脸就如鬼画符一般,手背与手上的泥土积得足足有寸把厚。” 《何典》第六回:“活死人吓得魂胆俱消……亏杀后头又跑上一个缠杀老道士来,看见活死人弄得走头 ...

笔触1.书画、文章等的笔法和格调。 鲁迅《集外集拾遗‧<陶元庆氏西洋绘画展览会目录>序》:“在那黯然埋藏着的作品中,却满显出作者个人的主观和情绪,尤可以看见他对於笔触,色采和趣味,是怎样的尽力与经心。” 郭沫若《文艺论集‧未来派的诗约及其批评下》:“他 ...


相关成语

成语一笔抹倒画一笔,全部抹掉。比喻轻率地把成绩、优点全部否定。

成语一笔抹煞抹煞:勾销。画一笔,全部抹掉。比喻轻率地把成绩、优点全部否定。

成语一概抹杀抹杀:抹掉,勾销。画一笔,全部抹掉。比喻轻率地把成绩、优点全部否定。

成语一概抹煞抹煞:抹掉,勾销。画一笔,全部抹掉。比喻轻率地把成绩、优点全部否定。

成语双管齐下唐朝著名画家张璪擅长画山水和松石,他画的松树让人叫绝。每次作画时都是双手握笔,一手画松树树干,一手画松枝,两手同时进行。凡是看过他作画的人没有一个不佩服他双管齐下的本事。当时有人评论“张璪作画,真是双管齐下。” ...