手写板

一竟点击在线发音

解释

1.一曲奏完谓之一竟。亦称“一成”、“一终”。
《周礼‧春官乐师》“凡乐成则告备”汉郑玄注:“成,谓所奏一竟。”
贾公彦疏:“云‘成,谓所奏一竟’者,竟则终也。所奏八音俱作,一曲终则為一成,则乐师告备。”
2.竟自。
明高明《琵琶记‧乞丐寻夫》:“他道是若有寸进,即便回来。如今年荒亲死,一竟不回。”
3.犹言径直。
《二刻拍案惊奇》卷四:“当下史应、魏能一竟来到他家拜望了,各述来买红花之意。”


相关词语

上马一提金,下马一提银形容待遇优厚。 元李寿卿《伍员吹簫》第一摺:“着你入朝為相,出朝為将。上马管军,下马管民。再赐你上马一提金,下马一提银。” 《叁国演义》第七七回:“昔曹操得此人(关羽)时,封侯赐爵,叁日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银:如此恩礼,毕竟留之不住。” ...

养军千日,用军一时同“养军千日,用在一朝”。清孔尚任《桃花扇‧誓师》:“尝言‘养军千日,用军一时’。俺们不替朝廷出力,竟是一伙禽兽了。”

画虎画皮难画骨,知人知面不知心... 难画骨,知人知面不知心。” 元本高明《琵琶记‧五娘寻夫上路》:“蔡郎当初临别之时,可不道来:若有寸进,即便回来。如今年荒亲死,一竟不归,你知他心腹事如何?正是:画虎画皮难画骨,知人知面不知心。” 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“今日薛婆本是箇不善之人,一 ...

究竟1.穷尽。 《史记‧叁王世家》:“夫贤主所作,固非浅闻者所能知,非博闻彊记君子者所不能究竟其意。” 汉马融《广成颂》:“上下究竟,山谷萧条,原野嵺愀,上无飞鸟,下无走兽。” 《魏书‧儒林传‧刘献之》:“献之善《春秋》、《毛诗》,每讲《左氏》,尽《隐公八年 ...

毕竟1.了结。 汉王充《论衡‧量知》:“贫无以偿,则身為官作,责乃毕竟。”2.到底;终归。 唐许浑《闻开江宋相公申锡下世》诗之一:“毕竟成功何处是?五湖云月一帆开。” 宋辛弃疾《菩萨蛮‧书江西造口壁》词:“青山遮不住,毕竟东流去。” 明刘基《更漏子》词:“ ...


相关成语

成语一寒如此一:竟然;寒:贫寒。竟然穷困到这样的地步。形容贫困潦倒到极点。

成语入竟问禁竟:境的古字;禁:禁忌。进入一个国家或地区,先要问清楚那里有什么禁令,以免触犯。

成语有志竟成东汉初年,大将耿渰奉光武帝刘秀的命令去平定张步的叛乱,在战斗中不小心中了对方一箭。他咬紧牙关,带伤继续战斗,士兵们深受鼓舞,最终打败了张步。刘秀称赞他说:“你取得最终胜利,真是有志者事竟成啊!” ...

成语竟达空函竟:最后,终于;达:送去;函:信件。最后寄出去的却是一封空信。比喻做事过分小心反而会出错。

成语一至于斯竟到如此地步。同“一至于此”。