手写板

一窠点击在线发音

解释

1.犹一丛。
北魏贾思勰《齐民要术‧安石榴》:“栽石榴法:叁月初,取枝大如手大指者,斩令长一尺半。八九枝共為一窠;烧下头二寸。”
2.一棵。
唐王建《宫词》之七四:“敕赠一窠红躑躅,谢恩未了奏花开。”
宋庞元英《文昌杂录》卷一:“扬州所居堂前杏一窠,极大,花多而不实。”
3.一个巢。
唐白居易《秦吉了》诗:“鳶捎乳燕一窠覆,鸟啄母鸡双眼枯。”
唐苏涣《变律诗》:“毒蜂成一窠,高挂恶木枝。”
4.犹一方。
唐唐求《赠行如上人》诗:“衲补云千片,香烧印一窠。”按:旧时烧香有以方铜炉将香末印成印信状而燃烧者,如篆文心字香或寿字香,故云。


相关词语

一窠麻比喻杂乱成堆。 周立波《山乡巨变》下十五:“他的意思是想叫婆婆歇歇气,并且把这一窠麻的家务事稍许清理一下子。”

一窝子1.亦作“一窠子”。一家老小;一伙。 《醒世恒言‧李玉英狱中讼冤》:“焦氏单单算计这几个小儿女 ...... 林外史》第四回:“他媳妇儿是庄南头胡屠户的女儿,一双红镶边的眼睛,一窝子黄头髮。”

一窠子见“一窝子”。

窠臼1.门臼。旧式门上承受转轴的臼形小坑。 《醒世恒言‧一文钱小隙造奇冤》:“眾人一齐动手,乒乒乓乓将遮堂乱打,那遮堂已是离了窠臼的,不消几下,一扇扇都倒下去。”2.比喻旧有的现成格式;老套子。 宋朱熹《答许顺之书》:“此正是顺之从来一箇窠臼,何故至今出 ...

覆窠体旧时对不拘韵律的通俗诗的戏称。 明杨慎《升庵诗话‧覆巢俳体打油钉铰》:“《太平广记》有仙人伊周昌,号尹风子,有《题茶陵县》诗云:‘茶陵一道好长街,两边栽柳不栽槐。夜后不闻更漏鼓,只听鎚芒织草鞋。’时谓之‘覆窠体’。 江南呼浅俗之词曰‘覆窠’,犹 ...


相关成语

成语蜂窠蚁穴比喻占据的地方极为窄小,借以对偏安一隅的地方势力的蔑称。

成语翻空出奇形容诗文、字画等一反前人窠臼,以独特的想象取胜。