手写板

一窝丝点击在线发音

解释

1.一团头髮。
《清平山堂话本‧简贴和尚》:“眉分两道雪,髻挽一窝丝,眼昏一似秋水微浑,髮白不若楚山云淡。”
2.飴糖的一种加工製品,用拔糖棒多次拉製而成,色白酥鬆。
明宋应星《天工开物‧飴餳》:“飴餳人巧千方,以供甘旨,不可枚述。惟尚方用者名‘一窝丝’,或流传后代,不可知也。”
3.一种细长的切麵。


相关词语

窝丝糖糖果名。又名茧糖。 清陈维崧有《摸鱼儿‧咏窝丝糖》词。自注:“糖出大内遗製,今西山一老中监尚能為之,后恐遂失传矣。” 清方以智《通雅‧饮食》作“窠丝糖”。

窠丝糖一种麦芽糖製成的糖果。也叫茧糖。 清方以智《通雅‧饮食》:“茧糖,窠丝糖也……窠丝糖,今内府有之。”参见“窝丝糖”。

尚方... 称為宫廷製办和掌管饮食器物的官署、部门。 明宋应星《天工开物‧飴餳》:“飴餳人巧千方,以供甘旨,不可枚述。惟尚方用者名‘一窝丝’,或流传后代,不可知也。” 清吴伟业《织妇词》:“少时织綺贡尚方,官家曾给千金直。”4.谓掌管方药。 《史记‧司马相如列传 ...

钢丝床绷子用钢丝编成的床。 郭沫若《北伐途次》二:“我首先向那草席上坐下去,就像是坐上了钢丝床的一样,坐起了一个深窝。”

燕窝金丝燕和多种同属燕鸟在海边巖石间营造的巢。由所吞下的海藻及未消化的小鱼虾等混和唾液后凝结而成,是一种珍贵的食品。 《儒林外史》第四二回:“少刻就排上酒来……都是些燕窝、鸭子、鸡、鱼。” 《红楼梦》第十回:“我又瞧着他吃了半钟儿燕窝汤,我纔 ...