手写板

一空点击在线发音

解释

1.一孔;一穴。指一个渠道,一个途径。
《商君书‧靳令》:“利出一空者其国无敌,利出二空者国半利,用出十空者其国不守。”
《韩非子‧飭令》:“利出一空者,其国无敌。”
门无子《韩子迂评》:“空,音孔。利出一空,利由一穴而出。”
2.一点不剩。
唐杜牧《李给事》诗之一:“纷紜白昼惊千古,鈇鑕朱殷几一空。”
《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“不勾几日,行囊一空。”
巴金《随想录‧重来马赛》:“我们买票搭船去伊夫堡,再从那里回到海滨时,鱼差不多销售一空。”
3.弥满天空。
宋范仲淹《岳阳楼记》:“而或长烟一空,皓月千里。”


相关词语

罗掘一空谓搜索罄尽。 蔡东藩许廑父《民国通俗演义》第叁十回:“是时寧贼已罗掘一空,急切不得巨款,没奈何任他所為。”

一空依傍... 指在艺术、学术等方面独创而全不摹仿。 王国维《宋元戏曲考》第十二章:“关汉卿一空依傍,自铸伟词,而其言曲尽人情,字字本色,故当為元人第一。” 赵朴初《古為今用的光辉 ...依傍,挥洒自如。”

空观佛教语。对空諦的观想。以体认无相為宗。亦指天台宗所立一心叁观(空观、假观、中观)之一。 南朝宋谢灵运《石壁立招提精舍》诗:“禪室栖空观,讲宇析妙理。” 清龚自珍《己亥杂诗》之一:“空观假观第一观,佛言世諦不可乱。” 清龚自珍《正译第五》:“修 ...

空群... 1.唐韩愈《送温处士赴河阳军序》:“伯乐一过冀北之野,而马群遂空。”后因以“空群”比喻人才被选拔一空。 宋陆游《得陈阜卿先生手帖》诗:“冀北当年浩莫分,斯人一顾每空群。”2.犹超群。 清吴伟业《题归玄恭僧服小像》诗之四:“ ...

空侯古乐器名。即箜篌。 《史记‧封禪书》:“祷祠太一后土,始用乐舞,益召歌儿,作二十五弦及空侯,琴瑟自此起。” 《宋书‧乐志一》:“空侯,初名坎侯。 汉武帝赛灭南越,祠太一后土用乐,令乐人侯暉依琴作坎侯,言其坎坎应节奏也。侯者,因工人姓尔。后言空,音讹也。” ...


相关成语

成语冀北空群冀:河北的简称。伯乐一过冀北,冀北的良马就被挑选殆尽。比喻优秀的人才或珍贵的物品被接待一空

成语马空冀北伯乐将冀北之良马搜选一空。比喻执政者善选贤才,无所遗漏。

成语一钱不名指身无分文。常以形容囊橐一空或甚为贫穷。

成语罗掘一空罗:用网捕鸟;掘:指挖掘老鼠洞找粮食。用尽一切办法,搜括财物殚尽。

成语空拳赤手赤手:空手。两手空空,一无所有。比喻无任何凭借或一无所有