手写板

一程点击在线发音

解释

1.约计的道路里程,犹言一段路。
唐元稹《别李十一》诗:“万里尚能来远道,一程那忍便分头。”
元马致远《青衫泪》第叁摺:“送我一程如何?”鲁迅《故事新编‧补天》:“模模胡胡的背了一程之后,大家便走散去睡觉。”
2.一些日子。
元乔吉《两世姻缘》第一摺:“幸遇大姐韩玉簫不弃,做了一程夫妻。”
《二刻拍案惊奇》卷十二:“元卿客边,可到严子家中做一程儿伴去。”


相关词语

一程子... 一些日子。 《红楼梦》第叁二回:“后来我们太太没了,我家去住了一程子。” 老舍《四世同堂》二九:“这... 子的饭食本来很苦,有时候因城门关闭,连大白菜都吃不到。”

程式... :“但是最容易程式化的、最能够代表文人化的是山水画。”3.特指戏剧程式动作。 洪深《戏剧导演的初步知识》上篇叁:“因為每一程式,乃是许多作者与许多观眾长期实验、长期合作的结果。”徐迟《牡丹》八:“她以一丝不苟的准确的戏剧程式表达了角色的丰富的 ...

程程... 停顿处。 宋张先《河传》词:“都门东路,嘶马将行,江南江北,十里五里,邮亭几程程。”2.一程又... 。谓路程遥远。 金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“程程去也,相见何时却。”

程子... 间。 老舍《龙鬚沟》第二幕:“赵大爷,您这程子老斗争恶霸,可怎麼不斗斗那个顶厉害的恶霸呢?” 《人民文学》1981年第2期:“推了一程子船,忍住了莫名的悲痛,抬起头来,船上却不见了人影。”

一直... 外閒。’滩上、庙前、江中、天外,一直并用。” 许地山《女国士》:“若是你不改变你底行為,一直流氓当到底,那有什麼好处?”3.犹一程。 元无名氏《玩江亭》第二摺:“恰离紫府下瑶池,再向人间登一直。”4.强调所指的范围。用在“到”前,后面常有“都”、“全” ...


相关成语

成语行行重行行行行:走啊,走啊;重:又。指道路遥远,走了一程一程

成语一钱不值西汉时期,丞相田蚡结婚,灌夫前去祝贺,在酒宴上,灌夫多喝了几杯,就向田蚡敬酒,田蚡拒绝了他。他不痛快,就走到临汝侯灌贤面前,见灌贤与程不识在耳语。灌夫大骂程不识一钱不值,骂灌贤为妇人一样咬耳根子 ...

成语一团和气宋代洛阳理学家程颢倡导“主敬存诚”的观念,表面上宣扬孔孟之道,实际上兼采佛老之学,他死后,文彦博给他题墓碑“明道先生之墓”,他的信徒谢显通描写程颢的形象是:“明道终日坐着,好像泥塑的人,但他接待客人时却是一团和气。” ...

成语兼程前进兼:两倍的;并:合并。加快步伐,一天走两天的路程。

成语兼程并进兼:两倍的;并:合并。加快步伐,一天走两天的路程。