手写板

一积点击在线发音

解释

表数量。用於积聚的物件。犹一叠或一串。
《南史‧吉士瞻传》:“始士瞻梦得一积鹿皮,从而数之,有十一领,及觉喜曰:鹿者,禄也,吾当居十一禄乎?”
《新五代史‧宦者传‧张承业》:“庄宗乃置酒库中,酒酣,使子继笈為承业起舞,舞罢,承业出宝带、币、马為赠,庄宗指钱积呼继笈小字以语承业曰:‘和哥乏钱,可与钱一积,何用带、马為也?’”


相关词语

积薪1.积聚木柴。 《墨子‧备城门》:“城下州道内,百步一积薪,毋下叁千石以上,善涂之。” 《国语‧周语中》:“虞人入材,甸人积薪。” 《东周列国志》第叁十回:“夫人自闻晋君见获,便携太 ...

积分I1.元、明、清叁代国子监考核学生学习成绩、选拔人才的方法。 《元史‧选举志一》:“泰定叁年夏六月,更积分而為贡举,并依世祖旧制。” 明苏伯衡《送楼生用章赴国学序》:“业成然后积分,积分及格然后私试。” 《清史稿‧选举志一》:“积分歷事之法,国初 ...

积极修辞修辞两大手法之一。积极地随情应景地运用各种表现手法,极尽语言文字的一切可能性,使所说所写呈现出形象性、具体性和体验性。如唐杜甫《兵车行》:“车轔轔,马萧萧,行人弓箭各在腰。”不说车行、马嘶,而说“车轔轔,马萧萧”,就是运用了积极修辞的手法。修辞学 ...

积甲山齐兵甲堆叠如山。极言其多。语出《后汉书‧刘盆子传》:“樊崇乃将盆子及丞相徐宣以下叁十餘人肉袒降,上所得传国璽綬、更始七尺宝剑及玉璧各一,积兵甲宜阳城西,与熊耳山齐。” 唐张说《赠凉州都督上柱国太原郡开国公郭君碑》:“积甲山齐而有餘,收马谷量而未 ...

积草池汉代上林苑池名。 《西京杂记》卷一:“积草池中有珊瑚树,高一丈二尺,一本叁柯,上有四百六十二条。是南越王赵佗所献,号為烽火树。至夜,光景常欲燃。”参见“积翠池”。 ...


相关成语

成语铢寸累积犹言一点一滴地积累。常形容事物完成之不易。同“铢积寸累”。

成语铢积丝累犹言一点一滴地积累。常形容事物完成之不易。同“铢积寸累”。

成语铢积锱累犹言一点一滴地积累。常形容事物完成之不易。同“铢积寸累”。

成语铢积寸累铢:我国古代极小的重量单位,汉代以一百黍的重量为一铢。形容一点一滴地积累。也形容事物完成的不容易。

成语日积月累一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。