手写板

一秦点击在线发音

解释

1.一个秦国。
《汉书‧陈胜传》:“武臣至邯郸,自立為赵王,陈餘為大将军,张耳、召骚為左右丞相。
胜怒,捕繫武臣等家室,欲诛之。柱国曰:‘秦未亡而诛赵王将相家属,此生一秦。不如因立之。’”顏师古注:“言為讎敌,与秦无异。”后常用為独一的典实。
唐韩翃《田仓曹东亭夏夜饮得春字》诗:“更羡风流外,文章是一秦。”
宋黄庭坚《晁张和答秦覯五言予亦次韵》:“自古非一秦,六籍盖多难。”
2.指秦檜。
宋陆游《追感往事》诗之五:“诸公可叹善谋身,误国当时岂一秦?”


相关词语

又生一秦... 个强敌。 《史记‧张耳陈餘列传》:“陈王相国房君諫曰:‘秦未亡而诛武臣等家,此又生一秦也。’”宋胡继宗《书言故事‧古今喻类》:“自增仇敌曰又生 ...。”

秦楼楚馆指妓院。 明梁辰鱼《浣纱记‧送饯》:“惆悵,你休还认在秦楼楚馆。休还认在香闺绣帐。” 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧琉璃厂店》:“更有秦楼楚馆遍笙歌,宝马香车游士女。” 《大马扁》第五回:“今来到粤城,但见秦楼楚馆,华丽非常,车马如云,笙歌盈耳,已是眼界一 ...

秦龟龟的一种。產於秦地山中,故名。 宋李石《续博物志》卷六:“秦龟,即山中龟,不入水。” 明李时珍《本草纲目‧介一‧秦龟》:“山龟。 宗奭曰:‘龟则四方皆有,但秦地山中多老龟。极大而寿,故取為用,以地别名。’” ...

秦吉了... 自代内赠》诗:“安得秦吉了?為人道寸心。” 宋辛弃疾《千年调》词:“看他们,得人怜,秦吉了。” 清蒲松龄《聊斋志异‧阿英》:“一秦吉了飞集棘上,展翼覆之。”

一联1.律诗中相对的两句称“一联”。亦指对联的一幅。 宋陆游《老学庵笔记》卷一:“秦会之丞相卒,魏道弼作参政,委任颇专,且大拜矣,翰苑欲先作白麻,又不能办,假手於士人陈丰。 丰以其姓魏,遂以‘晋絳和戎’对‘郑公论諫’……予在史院,欲删此一联,会去国不果。” ...


相关成语

成语又生一秦指又造成一个强敌。

成语一本万利战国时期,卫国大商人吕不韦到赵国都城邯郸去做生意,碰到在那里做人质的秦国公子异人。他决定做一次一本万利的政治买卖,就先到秦国讨得华阳夫人的欢心,让她认异人为儿子,帮助异人回国成为秦国国君,从而自己当上秦国的丞相 ...

成语两虎相斗,必有一伤战国时期,韩国和魏国打了一年多还不分胜负,秦惠王想出兵干涉,楚国使者陈轸给秦惠王讲卞庄子利用两虎相争必有一伤的道理,得到它们两败俱伤时一举打死两只老虎,劝秦惠王采取坐山观虎斗的计策,等待时机再消灭这两国 ...

成语一日千里战国时期,同在赵国做人质的燕太子丹与秦国嬴政相处很好。嬴政后为秦王,对来秦国做人质的燕太子丹百般刁难。太子丹逃回燕国找田光商量对策,田光说他已经不是一日千里的骏马了,但能推荐荆轲去刺杀秦王嬴政 ...

成语一以当十秦朝末年,秦国大将章邯打败赵国大将张耳,赵王歇只好向楚怀王求救,怀王派宋义项羽去救赵,宋义故意拖延时间,项羽杀宋义自立为主帅,命令士兵破釜沉舟,轻装上阵的楚军个个奋不顾身,没有一个不是一以当十的,大败秦军 ...