手写板

一种点击在线发音

解释

1.一个种类。
汉班固《白虎通‧五行》:“水火独一种,金木多品何?”叁国吴陆璣《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》卷上:“藻,水草也,生水底,有二种。其一种,叶如鸡苏,茎大如箸。”
宋黄庭坚《次韵答叔原会寂照房呈稚川》:“客愁非一种,歷乱如蜜房。”
茅盾《白杨礼赞》:“这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。”
2.一个部族。
《后汉书‧邓训传》:“掩击迷唐庐落大豪,多所斩获。復追逐奔北……斩首前后一千八百餘级,获生口二千人,马牛羊叁万餘头,一种殆尽。”
李贤注:“一种,谓迷唐也。”
3.一样;同样。
南朝梁慧皎《高僧传‧神异‧宋京师杯度》:“时南州有陈家,颇有衣食,度往其家,甚见料理。闻都下復有一杯度,陈父子五人咸不信,故下都看之,果如其家杯度,形相一种。”
唐元稹《酬乐天得微之诗知通州事因成四首》之四:“定觉身将囚一种,未知生共死何如。”
宋李清照《一剪梅》词:“花自飘零水自流,一种相思,两处閒愁。”
明汤显祖《牡丹亭‧肃苑》:“小春香,一种在人奴上,画阁里从娇养。”


相关词语

点种I点播种子。II播种的一种方法。每隔一定距离挖一小坑,放入种子。然后覆盖。也叫点播。 古华《芙蓉镇》第一章:“镇上的小学生们就刨了芙蓉树根点种蓖麻。”

闕一不可两种以上因素中,缺少哪一种也不行。 宋陈善《捫虱新话‧文中有诗诗中有文》:“以此知杜诗韩文,闕一不可。” 《朱子语类》卷七一:“所以孟子说四端犹四 ...

粪种古代的一种耕种方法。 《周礼‧地官‧草人》:“凡粪种,騂刚用牛,赤緹用羊。” 郑玄注:“凡所以粪种者,皆谓煮取汁也……郑司农云:用牛,以牛 ...

浸种处理农作物种子的一种方法。用水泡种子(多指稻穀)以催芽。用温水或盐水浸种,还有预防某些病害的作用。 宋陆游《旬日公事颇简喜而有赋》诗:“农事 ...

异种1.旧时指同一种族中的其他部落。 《后汉书‧祭肜传》:“﹝鲜卑﹞遣使奉献,愿得归化……其异种满离、高句驪之属,遂骆驛款塞,上貂裘好马,帝輒倍其赏 ...


相关成语

成语阙一不可两种以上因素中,缺少哪一种也不行。

成语一物一偏一物:万种中的一种;一偏:全面中的一面。指一知半解,不全面。

成语一蟹不如一蟹... 腿的动物,就问附近的居民是什么东西,人家告诉他是螃蟹。过了一会,他又看见另一品种不同颜色的类似动物问旁边人,人家回答说是另一种螃蟹,艾子仔细比较,感慨地说:“何一蟹不如一蟹也”

成语雷同一律雷同:相互间的声音、说法大致相同;一律:本指同一音律,后指一样。多指诗文套用一种形式,毫无变化。

成语一物一制指有一种事物,就会有另一种事物来制服它。