手写板

一石几钟点击在线发音

解释

《汉书‧主父偃传》:“使天下飞芻輓粟,起於黄腄琅邪负海之郡,转输北河,率叁十钟而致一石。”
顏师古注:“六斛四斗為钟,计其道路所费,凡用百九十二斛,乃得一石至。”后因以“一石几钟”谓运输漕粮时沿途损耗侵吞惊人。
清钱谦益《寄督漕张御史》诗之二:“一石几钟凭奏报,忍令膏血等泥沙!”


相关词语

金石1.金和美石之属。 《大戴礼记‧劝学》:“故天子藏珠玉,诸侯藏金石,大夫畜犬马,百姓藏布帛。”2.常用以比喻事物的坚固、刚强,心志的坚定、忠贞。 《荀子‧劝学》:“鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。” 《后汉书‧独行传序》:“或志刚金石,而剋扞於强御 ...

衡石1.泛指称重量的器物。衡,秤;石,古代重量单位,一百二十斤為一石。 《礼记‧月令》:“﹝仲春之月﹞日夜分则同度量,钧衡石,角斗甬,正权概。” 《管子‧七法》:“尺寸也,绳墨也,规矩也,衡石也,斗斛也,角量也,谓之法。” 尹知章注:“凡此十二事,皆执政者所以為法也。” 《 ...

钟磬1.钟和磬,古代礼乐器。 《周礼‧春官‧小胥》:“凡县钟磬,半為堵,全為肆。” 郑玄注:“钟磬者,编县之二八十六枚而在一虡,谓之堵。钟一堵,磬一堵,谓之肆。” 晋张华《博物志》卷四:“汉末丧乱,绝无金石之乐。 魏武帝至汉中,得杜夔旧法,始復设轩悬钟磬。” 宋 ...

钟乳粥用钟乳石和米煮成的粥。 宋沉括《梦溪笔谈‧人事一》:“晨朝每食钟乳粥,有小吏窃食之,遂发疽,几不可救。”

老爷1.旧时对官绅的称呼,或官绅的自称。 《元史‧董摶霄传》:“贼眾突至摶霄前,捽而问曰:‘汝為谁?’摶霄曰:‘我董老爷也。’”清李慈铭《越縵堂日记‧光绪庚辰六月二十四日》:“老爷之名,实起南宋,而《元史》始见之。爷者父也。” 清王应奎《柳南随笔》卷五:“ ...